学院在纳米医学方面取得新突破-青岛大学物理科学学院
 学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生就业  学生工作  党建工作  大型设备 
最新消息: · 我院组织收听收看山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会         · 我院副院长王乙潜教授参加欧美同学会新春联谊会         · 我院副院长王乙潜当选为省人大代表         · 物理科学学院2018年研究生招生调剂信息         · 我院召开2017年度民主生活会         · 山东省光学工程学会成立大会暨第一届会员大会在我校召开         · 美国哈姆林大学物理系讲席教授董立峰应邀来我院作学术报告         · 我院副院长王乙潜当选致公党青岛大学基层委员会主委         · 校党委常委、校纪委书记贾洪江到我院作十九大精神宣讲         · 加拿大滑铁卢大学苗国兴教授来物理科学学院作学术报告   
科学研究
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 重点实验室 
学院新闻
· 我院组织收听收看山东省全面...
· 我院副院长王乙潜教授参加欧...
· 我院副院长王乙潜当选为省人...
· 我院召开2017年度民主生活会
· 山东省光学工程学会成立大会...
· 美国哈姆林大学物理系讲席教...
· 我院副院长王乙潜当选致公党...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>科研成果>>正文

学院在纳米医学方面取得新突破
2015-12-14 15:20 物理科学学院  审核人:

医用胶(主要成分是α-氰基丙烯酸酯类)属于生物医学特殊功能性胶粘剂,第二次世界大战后被合成,具有瞬间粘合、胶膜封闭性能好、粘接强度大、人体内可降解等优点,1972年美国药监局FDA批准“α-氰基丙烯酸异丁酯”医用,由于医用胶分解产物有较大毒副作用,后被停用。随后,科学家对医用胶不断进行化学改性、提高单体纯度、优化医用胶的综合性能并减小副作用。目前,医用胶已被世界主要国家批准用于人体,能代替或部分代替缝合,能止住小血管的渗血或封闭癌浆膜面,引发了外科手术的一场革命。

2014年,我校龙云泽教授和中国人民解放军总医院姜凯主任医师、国家纳米科学中心蒋兴宇研究员合作,首次提出一种纳米给药技术,该技术能将医用胶纳米定向喷涂到肝脏创面上,十几秒内实现快速止血。该结果去年发表于《纳米尺度》Nanoscale(2014,6:7792)上,曾被英国皇家化学会期刊《化学世界》Chemistry World和国内《科技日报》、《中国科学报》、《解放军报》等媒体广泛报道。今年,龙云泽教授和我校医学院“泰山学者”周宇教授、国家纳米科学中心蒋兴宇研究员合作,通过对医用胶的传统喷雾给药技术和静电纺丝纳米给药技术进行详细对比研究,发现静电纺丝纳米给药技术不仅止血速度快、有效避免手术后创面渗血和组织粘结,而且有利于伤口愈合、显著降低医用胶引发的炎症等毒副作用。也就是说,静电纺丝纳米给药技术既可以提高医用胶的止血功能,又可以降低医用胶的毒性。这是国际上首次报道医用胶的毒副作用可以通过纳米给药技术予以解决。有关结果发表在《纳米尺度》Nanoscale(2015,7:19468)上,得到审稿人高度评价,认为是纳米技术应用于医学的代表性案例。

此外,龙云泽教授还与国家纳米科学中心蒋兴宇研究团队合作,研究了肿瘤细胞血行转移的过程,探索了血管内特殊流体力学环境对肿瘤转移的影响,有关结果发表在英国Nature出版集团旗下的《科学报告》Scientific Reports(2015,5:17768,青岛大学第一作者单位)。龙云泽教授泰山学者团队今年还在便携式静电纺丝装置(Nanoscale,2015,7:12351;Nanoscale,2015,7:5603;Nanoscale,2015,7:16611;Nanoscale,DOI:10.1039/C5NR06858D)、电纺P-型氧化锌纳米纤维及器件(Nanoscale,2015,7:10513)以及应力发光材料(Chemistry of Materials,2015,27:7481)等方面取得了新进展。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071