学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生就业  学生工作  党建工作  大型设备 
最新消息: · 我院组织统一收看十九大开幕式实况         · 我校聘任加拿大皇家科学院院士Federico Rosei教授为名誉教授         · 中科院上海光机所邵建达书记及周军教授应邀来物理科学学院作学术报告         · 我院举行2017年国家自然基金申报动员暨经验分享会         · 我院召开全体教职工会议部署安全稳定等工作         · 中国科学院上海微系统与信息技术研究所刘中灏博士应邀来物理科学学院作学术报告         · 我院组织统一收看专题节目《榜样》         · 国际知名wiley出版社报道我校张军课题组关于二维纳米材料在气体敏感领域的研究进展         · 我院学生在第九届山东省大学生科技节物理科技创新大赛中取得佳绩         · 中科院院士、北京大学副校长龚旗煌教授应邀来我校作学术报告   
科学研究
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 重点实验室 
学院新闻
· 我院组织统一收看十九大开幕...
· 我校聘任加拿大皇家科学院院...
· 中科院上海光机所邵建达书记...
· 我院举行2017年国家自然基金...
· 我院召开全体教职工会议部署...
· 中国科学院上海微系统与信息...
· 我院组织统一收看专题节目《...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>科研成果>>正文

物理科学学院在铁磁共振机理和材料制备领域取得重大突破
2016-04-14 15:25 物理科学学院  审核人:

4月13日,物理科学学院李山东教授课题组的论文“单轴磁各向异性反铁磁耦合FeCoB/Ru/FeCoB多层膜的可调谐光学模铁磁共振”发表在国际著名期刊《先进功能材料》(Advanced Functional Materials, IF=11.805, DOI:10.1002/adfm.201600122)上,文章链接为http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)1616-3028/earlyview。

具有层间耦合作用的磁性多层膜的铁磁共振存在同相共振的声学模和反相共振的声学模两种共振模式,尽管光学模共振常具有远高于声学模的铁磁共振频率,但由于其磁导率低,长期得不到应用。该课题组利用单轴磁各向异性磁性膜堆叠成反铁磁耦合的三明治多层膜,在这种特殊磁构型下,上下铁磁层的交变磁分量相互正叠加,起到负负得正的效果,首次获得了同时具有高频率和高磁导率的光学模共振。具有实用价值的光学模共振,将打破铁磁共振应用领域声学模一支独大的历史,开启声光双模式综合利用的新纪元。本论文开辟了提高软磁薄膜的铁磁共振频率的新途径,将有力推动当今微波集成电路电子产品向高频化和多功能化发展。

李山东课题组长期从事微波磁性材料和器件的研究,致力于推进金属基微波软磁材料取代铁氧体材料的更新换代工作,已经完成国家自然科学基金、国家863项目、省重点项目等17项,在Adv. Mater.、Adv. Funct. Mater.、Sci. Rep.、Appl. Phys. Lett.等国际著名期刊发表论文151篇,SCI他引900余篇次。课题组负责人李山东教授层入选教育部新世纪优秀人才,获得过省杰出青年基金和省科学技术奖。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071