学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 物理科学学院李强老师入选“2020中国十大新锐科技人物”         · 【党史学习教育】我院开展党史学习教育实践教学活动         · 物理科学学院关于2021年青岛大学优秀教师推荐对象公示         · 物理科学学院关于2021年青岛大学服务育人先进个人推荐对象公示         · 我院举行庆祝建党100周年表彰大会         · 中国科学院金属研究所李峰研究员应邀来我院作报告         · 【党史学习教育】光电信息科学与工程系党支部组织党员参观庆祝中国共产党建党100周年青岛大学师生艺术作品展         · 电子工业出版社到我院交流教材建设出版工作         · 我院龙云泽教授入选国际先进材料学会会士         · 【党史学习教育】校领导参加我院党委理论学习中心组理论学习会并为党员干部上党课   
人才培养
 专业介绍 
 本科教育 
 硕士教育 
 博士教育 
学院新闻
· 物理科学学院李强老师入选“2...
· 【党史学习教育】我院开展党...
· 我院举行庆祝建党100周年表彰...
· 中国科学院金属研究所李峰研...
· 【党史学习教育】光电信息科...
· 电子工业出版社到我院交流教...
· 我院龙云泽教授入选国际先进...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>人才培养>>本科教育>>正文

【夏季学期】青岛58中正高级教师高守凯应邀来院作学术报告
2021-07-14 10:25  

7月12日,高中物理课堂教学研究报告会在博远楼301举行,青岛58中正高级教师高守凯为同学们作了题为《高中物理课堂教学研究》的报告,物理科学学院2018级、2019级、2020级物理师范专业学生聆听了报告。

高守凯在报告第一部分通过举例方式向同学们介绍了当代中国课堂教学理念的演变,教学理念从凯洛夫五步教学法到布鲁姆目标教学理论再到三维目标教学理念,现在演变发展为核心素养教学观。“以教代学,以教带学,以教促学,变教为学”,高守凯用十六字总结当代中国课堂教学理念的演变。在报告第二部分,高守凯向同学们介绍了组织教学及教师课堂行为,从教态语言、课堂发问、课堂评价、课堂举例、课堂节制五个方面通过举例详细介绍了在教学中教师应如何组织教学以及课堂行为表现。从“教什么”、“怎么教”两个方面对组织教学及教师的课堂行为做了总结。在报告第三部分,高守凯向同学们介绍了典型课型的教学设计,他将课程归纳为五种类型、典型概念课、非典型概念课、典型规律课、非典型规律课、规律应用课。

高守凯优秀的教学魅力感染了在座的每一位同学,让同学们受益匪浅,同学们对教师这一职业也有了更深刻的认识。

高守凯,青岛58中正高级教师,青岛市李沧区政协委员,山东省特级教师、青岛市特级教师、青岛名师、青岛市教育局拔尖人才、青岛市学科带头人、青岛市教学能手。兼任青岛大学硕士生导师,青岛市物理学会常务理事,山东省中小学实验教学专家, 青岛市教育学会物理学科首席专家,青岛市高中物理青年教师研修班班主任。曾兼任山东省教科院兼职教研员。曾经担任“国培计划(2016)”教育部中小学骨干教师远程培训项目专题课程主持专家,山东省高中教师远程研修活动省级课程专家,2014、 2015、2016连续3年被聘为山东省师范类大学生技能大赛评委,2次参与青岛市的中考命题工作,多次担任青岛市物理学科的各种评比的评委。主持国家级课题1项,参与国家级课题2项。发表专业论文二十余篇。多次参加教育测量与评价专家高级研讨会培训。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071