学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 物理科学学院李强老师入选“2020中国十大新锐科技人物”         · 【党史学习教育】我院开展党史学习教育实践教学活动         · 物理科学学院关于2021年青岛大学优秀教师推荐对象公示         · 物理科学学院关于2021年青岛大学服务育人先进个人推荐对象公示         · 我院举行庆祝建党100周年表彰大会         · 中国科学院金属研究所李峰研究员应邀来我院作报告         · 【党史学习教育】光电信息科学与工程系党支部组织党员参观庆祝中国共产党建党100周年青岛大学师生艺术作品展         · 电子工业出版社到我院交流教材建设出版工作         · 我院龙云泽教授入选国际先进材料学会会士         · 【党史学习教育】校领导参加我院党委理论学习中心组理论学习会并为党员干部上党课   
人才培养
 专业介绍 
 本科教育 
 硕士教育 
 博士教育 
学院新闻
· 物理科学学院李强老师入选“2...
· 【党史学习教育】我院开展党...
· 我院举行庆祝建党100周年表彰...
· 中国科学院金属研究所李峰研...
· 【党史学习教育】光电信息科...
· 电子工业出版社到我院交流教...
· 我院龙云泽教授入选国际先进...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>人才培养>>本科教育>>正文

【夏季学期】青岛市教育科学研究院正高级教师刘林应邀来院作学术报告
2021-07-19 15:57  

714日上午,青岛市教育科学研究院正高级教师刘林应邀在博远楼201为同学们作了题为《基于学科核心素养的物理实验教学改进的研究》的报告,学院2018级、2019级、2020级物理师范专业学生聆听了报告。

在报告中,刘林首先指出了当今物理教学存在的问题:在应试、实验器材质量参差不齐等条件下,学科实验的普及度不足。对此,我们的教学需要做出一定的调整。接着,刘林为同学们讲了如何进行情景教学、设计实验并且将实验融入教学之中。初高中实验器材生活化;利用科学方法巧妙设计实验;将现代技术融合于实验之中。通过不断地调整,将实验融合于教学中,增加学生对物理、对科学的兴趣,培养学生们的科学严谨的精神。最后,刘林为同学们讲到不同的问题应采用不同的设计方法,不同的课程以不同的标准进行教学设计。

物理实验教学旨在培养学生的核心素养:物理观念、科学思维、科学探究能力、科学态度与责任。教学过程中,不应以教会同学们知识为最终目的,而是要以培养同学们思维能力为目的,使同学们在未来的学习生活中养成好的学习习惯。

刘林,青岛市教育科学研究院高中物理教研员,正高级教师,青岛市人大代表,山东省特级教师,山东省教学能手。教育部普通高中物理学科教研青岛基地常务负责人,教育部普通高中新课程实施“领航计划”培训专家,中国教育学会物理教学专业委员会理事,山东省教育学会科技教育研究专业委员会副理事长,山东师范大学、曲阜师范大学和青岛大学硕士生导师。青岛市拔尖人才,青岛市首批名师工作室主持人,青岛市人民政府督学,青岛市物理学会副理事长。曾获山东省基础教育教学成果奖等十余项奖励:主持国家、省、市(资助)课题15项。发表论文40余篇。


关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071