学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 我院召开全体教职工会议传达学校有关会议精神         · 李强、李洪森教授在国际顶级期刊JACS上发表最新研究成果         · 第十四届冷原子物理青年学者学术讨论会成功举办         · 【党史学习教育】我院开展党史学习教育实践教学活动         · 物理科学学院关于2021年青岛大学优秀教师推荐对象公示         · 物理科学学院关于2021年青岛大学服务育人先进个人推荐对象公示         · 我院举行庆祝建党100周年表彰大会         · 中国科学院金属研究所李峰研究员应邀来我院作报告         · 【党史学习教育】光电信息科学与工程系党支部组织党员参观庆祝中国共产党建党100周年青岛大学师生艺术作品展         · 电子工业出版社到我院交流教材建设出版工作   
人才培养
 专业介绍 
 本科教育 
 硕士教育 
 博士教育 
学院新闻
· 我院召开全体教职工会议传达...
· 李强、李洪森教授在国际顶级...
· 第十四届冷原子物理青年学者...
· 【党史学习教育】我院开展党...
· 我院举行庆祝建党100周年表彰...
· 中国科学院金属研究所李峰研...
· 【党史学习教育】光电信息科...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>人才培养>>本科教育>>正文

我院本科生以第一作者在美国物理学会国际知名物理期刊发表论文
2021-09-06 10:13  

近期,物理科学学院应用物理专业2016级本科生孔令琦以第一作者在美国物理学会国际知名物理期刊Physical Review A(2020年IF=3.14)发表题为《Dynamical generation of solitons in one-dimensional Fermi superfluids with and without spin-orbit coupling》的研究论文。青岛大学为第一完成单位,邹鹏副教授和赵怀松副教授为指导老师和通讯作者。这也是物理科学学院第一次以本科生为第一作者身份在经典P.R.系列物理期刊发表文章。孔令琦同学已于2020年保送进入北京大学攻读研究生。

孤子态是超流费米气体的一个重要的低能本能征态,它与体系的很多动力学性质息息相关。但实验上如何制备一个稳定的孤子态却是一个至今没有完全解决的问题。本论文从理论上推广了一套系统化的语言,从Hamiltonian量和本征态的宇称性质出发,提出了一套激光相位打印技术和外界等效磁场联合操作的策略,以便在自旋-轨道耦合的超流费米气体中制备稳定的孤子态。同时该论文也利用含时演化的Bogoliubov-de Gennes方程验证了该方案产生的孤子在体系的BCS超流态和拓扑超流态中都是稳定的。这套系统化的语言也可以推广到其他不同的费米子系统中,为实验上制备稳定的孤子态提供一些物理启示。

文章链接为:https://journals.aps.org/pra/abstract/10.1103/PhysRevA.103.063318

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071