学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生就业  学生工作  党建工作  大型设备 
最新消息: · 我院2003级物理校友相聚母校         · 德国拜罗伊特大学Sander van Smaalen教授应邀来我院作学术报告         · 加拿大国立科学研究院代表团一行访问我校         · 我院学子在第五届山东省师范类高校学生从业技能大赛中喜获佳绩         · 我院承办学校第四十三场、四十四场优秀中青年教师国际国内访学汇报交流会         · 我院举办可见光通信学术研讨会暨复旦大学青岛研究院合作交流座谈会         · 我院组织统一收看十九大开幕式实况         · 我校聘任加拿大皇家科学院院士Federico Rosei教授为名誉教授         · 中科院上海光机所邵建达书记及周军教授应邀来物理科学学院作学术报告         · 我院举行2017年国家自然基金申报动员暨经验分享会   
科研和社会服务
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 重点实验室 
学院新闻
· 我院2003级物理校友相聚母校
· 德国拜罗伊特大学Sander van ...
· 加拿大国立科学研究院代表团...
· 我院学子在第五届山东省师范...
· 我院承办学校第四十三场、四...
· 我院举办可见光通信学术研讨...
· 我院组织统一收看十九大开幕...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文

中科院孙志华教授应邀来我院作学术报告
2017-09-12 10:58   审核人:

911日上午,中科院福建物质结构研究所孙志华教授应邀在博知楼203教室为师生作了题为《极性分子基光电功能晶体的基础研究》学术报告,这是物理科学学院夏季学期高端学术报告的第二十讲,来自全校的100余名学生聆听了报告。

孙志华首先从研究所所在地福州讲起,讲述了福建当地的风土人情;随后,从晶体应用切入介绍了极性晶体的结构和性能,阐述了一些如何实现杂化极性晶体的精准合成与可控制备的相关知识。孙教授指出,以“对称性破缺诱导极化”策略为指导,获得了系列具有极化特性的功能化合物;立足于高质量、大尺寸体块单晶,系统研究了材料的宏观物理性能(包括非线性光学效应、压电性、热释电性和铁电性等),发展了多种功能复合的极性功能晶体材料;结合第一性原理计算的结果,阐述了不同组成基元对材料电子结构和能级结构的影响,探讨了材料光电性能与结构之间的内在关联。研究结果对优化材料结构和性能具有很好的借鉴意义,也为制备具有广阔应用前景的光电器件(如光电探测器、场效应晶体管和发光二极管等)提供了材料支撑。

报告会后,孙志华回答了在场师生的提问,并就物质结构研究所的研究生招生政策作了说明。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071