学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生就业  学生工作  党建工作  大型设备 
最新消息: · 中科院孙志华教授应邀来我院作学术报告         · 南京大学祝世宁教授应邀来我院作学术报告         · 我院举行教师节青年教师座谈会暨教师宣誓活动         · 我校王乙潜教授荣获首届山东省教书育人楷模提名奖         · 浙江大学戴道锌教授应邀来我院作学术报告         · 我院童家明、李慧晶被评为2017年青岛大学“最美教师”         · 香港城市大学何颂贤副教授应邀来我校作学术报告         · 退休教师陈祖骥应邀为学校师生作学术报告         · 我校省级教学名师陈沙鸥教授应邀为师生作学术报告         · 南京大学都有为教授应邀来我校作学术报告   
科研和社会服务
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 重点实验室 
学院新闻
· 中科院孙志华教授应邀来我院...
· 南京大学祝世宁教授应邀来我...
· 我院举行教师节青年教师座谈...
· 我校王乙潜教授荣获首届山东...
· 浙江大学戴道锌教授应邀来我...
· 我院童家明、李慧晶被评为201...
· 香港城市大学何颂贤副教授应...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文

南京大学祝世宁教授应邀来我院作学术报告
2017-09-10 22:28   审核人:

98日上行,南京大学物理学教授、博士生导师、中国科学院院士、美国光学学会会士祝世宁教授,应邀来我院在图书馆报告厅为师生作了题为《引力研究的光学类比》的学术报告。这是物理科学学院夏季学期高端学术报告的第十九讲,全校300余名师生聆听了报告。

在报告中,祝世宁由年初美国宣布的一条跨时代的新闻引出了引力波的概念,并以水波作喻使用涟漪、天籁之声等概念讲述了何为引力波;然后介绍了物理学的相关历史,包括从爱因斯坦的思想实验到爱丁顿的远征实验,从广义相对论到引力场中弯曲的时空我们引入物理历史的海洋等,让同学们感受到了物理学发展史的无穷魅力;最后,祝世宁介绍了其课题组中利用表面张力原理巧妙加工聚合物薄膜微腔,模拟出光子在天体引力场中传播时受引力场吸引所产生弯曲的实验,并解释了上述研究对现代物理、通信、信息技术和精度测量等领域的影响。报告会后,祝世宁与同学们进行了深入讨论。

祝世宁现任南京大学学术委员会副主任,江苏省物理学会理事长、江苏省科协副主席,科技部重点专项领域专家等职。

13580

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院  地址:青岛市宁夏路308号
电话:85953552    85957290    85955977    邮编:266071