学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  大型设备  青岛大学 
最新消息: · 2019年学校寒假学生公寓和后勤保障有关工作安排         · 我院召开全体教职工会议传达学校有关会议精神         · 我校学子在山东省第十届大学生科技节-大学物理竞赛(第二届)中获佳绩         · 我院召开全体教职工会部署期末相关工作         · 我院举行2019春季学期新开课程试讲活动         · 我院举办青年学者崂山论坛学院分论坛         · 我院组织师生收看庆祝改革开放40周年大会实况         · 校党委常委、纪委书记贾洪江到物理科学学院作校第三次党代会精神宣讲         · 我院召开专题会议传达学习校第三次党代会精神         · 青岛华航环境科技有限公司应邀来我院交流访问   
科研和社会服务
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 学术交流 
学院新闻
· 我院召开全体教职工会议传达...
· 我校学子在山东省第十届大学...
· 我院召开全体教职工会部署期...
· 我院举行2019春季学期新开课...
· 我院举办青年学者崂山论坛学...
· 我院组织师生收看庆祝改革开...
· 校党委常委、纪委书记贾洪江...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文

香港理工大学郝建华教授应邀来校作学术报告
2018-10-22 12:46   审核人:

1018日上午,香港理工大学应用物理学系郝建华教授应邀来我院,为师生作了题为《先进材料和器件中的发光离子》的学术报告。报告会由物理科学学院院长滕冰主持。

在报告中,郝建华介绍了发光材料的研究概况,以镧系和过渡族金属激活离子掺杂的发光材料为例,重点介绍了基于铁电/压电材料与离子发光材料耦合实现器件多功能化和基于二维材料构建离子发光器件的研究思路,展示了先进发光材料和器件在光电子、医学成像、生物传感和纳米能源等领域的科学研究价值和广泛应用前景,并与现场师生分享了如何推进科研成果的产业化进程的经验,讨论了结合学科交叉的思路开发新型智能化/多功能化发光材料和器件的基本物理原理和设计策略。

郝建华,香港理工大学应用物理学系教授兼任副主任和研究委员会主席。在华中科技大学先后获学士、硕士和博士学位。曾在华中科技大学、美国宾州州立大学、加拿大圭尔夫大学和香港大学工作,2006年开始在香港理工大学执教。发表SCI国际杂志学术论文约240篇,是ESI材料科学高被引科学家之一,是6个美国专利第一发明人。作为指导教师,他在香港理工大学培养了30多位博士硕士研究生和多位博士后研究人员。在香港理工大学期间,作为课题负责人(PI)主持了16项受政府资助的研究课题。曾获“香港理工大学学院研究学术杰出成就个人奖”“纳米科学研究领先奖”“TechConnect全球创新奖”和“日内瓦国际发明特别优异奖和金奖”等奖项。郝建华是Wiley出版社《先进光学材料》等多个国际杂志的编委。他曾是香港物理学会副主席(2015-2017),现在仍是许多国际会议的主席/分会主席/组委,并在众多大会上作过大会/主题/邀请报告。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071