学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 物理科学学院李强老师入选“2020中国十大新锐科技人物”         · 【党史学习教育】我院举行党委理论学习中心组(扩大)理论学习暨党史学习教育专题研讨会         · 我院张永成副教授在光通信关键材料与应用方面取得突破         · 我院组织教职工登青岛山活动         · 关于2021年青岛大学最美教师推荐人选公示         · 关于2021年青岛大学最美教师推荐人选公示         · 龙云泽教授团队在高效油水分离和原油泄漏回收方面取得突破         · 【党史学习教育】我院组织师生赴李家上流佳苑社区重温习近平总书记考察时的场景和路线并到青岛国际院士港进行交流学习         · 山东高校物理实验教学研讨会暨中心主任联席会(2021)在我校召开         · 【党史学习教育】我院举行党史学习教育推进会   
学生工作
 学风建设 
 学生工作领导小组 
学院新闻
· 物理科学学院李强老师入选“2...
· 【党史学习教育】我院举行党...
· 我院张永成副教授在光通信关...
· 我院组织教职工登青岛山活动
· 龙云泽教授团队在高效油水分...
· 【党史学习教育】我院组织师...
· 山东高校物理实验教学研讨会...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>学生工作>>学风建设>>正文

深入学习“四史”,传承红色基因(八)——学好“四史”必修课,夯实中国前行之路
2021-04-19 09:38  

习近平总书记曾指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”站在2021年中国共产党建立百年的历史节点,我们不仅要向前看,深化与开拓中国特色社会主义道路,更要夯实前行之路,回望与重温“四史”,不断探寻和把握各个时期的历史经验。

学好“四史”必修课,要以党史为抓手。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,“没有共产党就没有新中国”,正是因为中国共产党的领导,中国才在近代真正改变了积贫积弱的国情,从根本上改变了整个国家、民族的历史命运,才在新时期取得了世界瞩目的建设成绩。历史早已证明,自1921年中国共产党建立至2021年的百年间,是中国共产党人带领中国人民“站起来”“富起来”“强起来”的历史,是追寻中华民族伟大复兴,为人民造福的历史。

学好“四史”必修课,要坚持运用唯物史观准确认识和把握历史。习近平总书记强调:“要坚持用唯物史观来认识和记述历史,把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和深入细致的研究分析的基础之上。要坚持正确方向、把握正确导向,准确把握中国人民抗日战争的历史进程、主流、本质,正确评价重大事件、重要党派、重要人物。”我们党是马克思主义政党,我们要旗帜鲜明地反对历史虚无主义,增强忧患意识,要通过“四史”的学习厘清各种认知的迷雾,理解我们为什么要走中国特色社会主义道路,增强自身使命意识,肩负时代重任。只有真正了解历史,我们才能正确地认知昨天、今天和明天之间的关系,真正理解中国,才能坚定自身的理想信念,将自身的理想同祖国、同人民的伟大复兴事业结合起来,充分发挥个人的价值。

“学而不思则罔,思而不学则殆”,学好“四史”必修课,就是要坚持中国共产党的领导,坚持读原著、学原文、悟原理,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。对此,在中国共产党建党百年之际,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于“四史”所作出的一系列重要论述,坚定自身的理想信念,夯实中国前行之路。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071