学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生就业  学生工作  党建工作  大型设备 
最新消息: · 我院组织收听收看山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会         · 我院副院长王乙潜教授参加欧美同学会新春联谊会         · 我院副院长王乙潜当选为省人大代表         · 我院召开2017年度民主生活会         · 山东省光学工程学会成立大会暨第一届会员大会在我校召开         · 美国哈姆林大学物理系讲席教授董立峰应邀来我院作学术报告         · 我院副院长王乙潜当选致公党青岛大学基层委员会主委         · 校党委常委、校纪委书记贾洪江到我院作十九大精神宣讲         · 加拿大滑铁卢大学苗国兴教授来物理科学学院作学术报告         · 陈小龙博士和彭世国副研究员受邀来我院作学术报告   
新闻通告
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
· 我院组织收听收看山东省全面...
· 我院副院长王乙潜教授参加欧...
· 我院副院长王乙潜当选为省人...
· 我院召开2017年度民主生活会
· 山东省光学工程学会成立大会...
· 美国哈姆林大学物理系讲席教...
· 我院副院长王乙潜当选致公党...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻通告>>学院新闻>>正文

复旦大学肖江教授应邀来我院作学术报告
2017-11-03 10:44   审核人:

112日下午,复旦大学肖江教授应邀来物理科学学院在博逸楼401会议室作了题为《Non-von Neumann Spin Wave Computing: A Theoretical Scheme》的学术报告。报告会由李山东教授主持。学院教师和研究生30余人聆听了报告。

传统计算采用逻辑与存储分离的冯诺依曼计算架构,该架构存在所谓的冯诺依曼瓶颈:逻辑单元与存储单元进行频繁的数据交换极大地限制了计算速度并增大了能耗。磁性材料的磁有序及其磁激发——自旋波或磁子为突破此瓶颈提供了新思路。报告中,肖江教授从铁磁和反铁磁材料出发,介绍了利用磁畴壁结构对自旋波进行调控,特别是对自旋波偏振的调控的相关理论。通过研究铁磁和反铁磁材料畴壁中的自旋波行为,发现畴壁可用于自旋波的传播、折射、反射和偏振等操作,并由此可用于构造各种自旋波器件。相反,通过控制自旋波的线偏振方向也可以有效地移动畴壁。肖江教授提出了通过利用极化自旋波来控制反铁磁条带中畴壁的机制来实现逻辑与存储相结合的非冯诺依曼自旋波计算架构的理论方案。

肖江教授2001年毕业于北京大学物理系,后就读美国佐治亚理工学院并获得应用数学硕士学位和物理学博士。2006-2009在荷兰代尔伏特理工大学从事博士后研究,2009年回国加入复旦大学物理系。主要从事自旋电子学理论方面的研究,在自旋转移力矩、自旋塞贝克效应、自旋泵浦效应等方面都做出过有影响力的工作。近期研究主要关注自旋波调控,旨在实现利用自旋波实现低能耗的非挥发性计算原理。最近的成果已发表在Phys. Rev. L, Phys. Rev. X, Phys. Rev. B, Nature Communications等期刊上。

275CF

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071