学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 我院举行党的十九届四中全会精神宣讲会         · 首届青岛大学大学生物理学术竞赛顺利举行         · 中科院物理所丁洪研究员应邀来我院作学术报告         · 我校被授予中国大学生物理学术竞赛突出贡献奖         · 我院召开新一届系(中心)主任工作会议         · 我院举行2019级学生入党启蒙教育大会         · 我院召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会         · 我院举行第五届实验教学大奖赛预赛         · 第四届山东物理名师暨名校长论坛在我校举行         · 院领导参加2017级材料物理考研动员会   
新闻通告
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
· 我院举行党的十九届四中全会...
· 首届青岛大学大学生物理学术...
· 中科院物理所丁洪研究员应邀...
· 我校被授予中国大学生物理学...
· 我院召开新一届系(中心)主...
· 我院举行2019级学生入党启蒙...
· 我院召开“不忘初心、牢记使...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻通告>>学院新闻>>正文

中科院物理所丁洪研究员应邀来我院作学术报告
2019-12-19 16:43   审核人:

12月18日上午,中科院物理所丁洪研究员应邀访问我校。校党委常委、副校长肖江南在办公楼204接待室会见了客人,并为其颁发了兼职教授聘书。随后,丁洪在博学楼304教室为学院师生作了题为《寻找固体宇宙中的新奇费米子》的学术报告,报告会由院长滕冰主持。

在报告中,丁洪首先介绍了根据基本粒子自旋分类的玻色子和费米子,然后重点介绍了宇宙中遵守费米统计的基本粒子(费米子)及其分类:有质量的狄拉克费米子、无质量的具有相反手性的外尔费米子、正反粒子相同的马约拉纳费米子以及人类目前在粒子物理领域对这三种费米子的发现及寻找,目前人们在真实的宇宙中只发现了狄拉克费米子,还未发现外尔费米子或马约拉纳费米子。丁洪指出,宇宙其实也是一种广义上的“材料”,人类其实也可以在固体材料这个“宇宙”中寻找新奇费米子。在固体材料中,一些低能准粒子与基本粒子可能遵循相同的物理规律,形成固体宇宙的费米子。近年来人们在固体宇宙中发现了外尔费米子,并找到了马约拉纳费米子存在的较强实验证据。同时人们又意识到固体宇宙与真实宇宙有差别,可能存在新型的费米子,如可能存在带有三重简并费米子。在这个报告中,丁洪也结合自己的角分辨光电子能谱(Angle Resolved Photo Emission Spectroscopy)实验方面的工作,介绍了其研究组在固体宇宙中发现外尔费米子、三重简并费米子和马约拉纳费米子的过程及相应发现。报告激发了学生对新奇费米子的极大兴趣,报告后学生踊跃提问,丁洪耐心地给学生们一一作了解答,气氛非常活跃。

丁洪,1990年毕业于上海交通大学,1995年获美国伊利诺伊大学芝加哥分校的物理博士。1998年至2008年在美国波士顿学院物理系历任助理教授、副教授、正教授。2008年至今为中科院物理所的研究员。长期从事凝聚态物理的实验研究,主要利用光电子能谱研究高温超导体和拓扑材料的电子结构和物理机理。1996年在铜基高温超导体发现赝能隙,2008年在铁基超导体中观察到s-波超导序参量,2015年实验上在固体材料中发现外尔费米子,2017年发现三重简并费米子,2018年在铁基超导体中发现马约拉纳零能模。在学术期刊上发表了250多篇学术论文,被SCI引用超过14000次。1999年获美国的斯隆奖,2008年入选首批国家特聘专家,2011年被选为美国物理学会会士,2018年“固体中发现外尔费米子”成果文章入选美国《物理评论》系列期刊诞生125周年纪念论文集。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071