学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生就业  学生工作  党建工作  大型设备 
最新消息: · 中科院孙志华教授应邀来我院作学术报告         · 南京大学祝世宁教授应邀来我院作学术报告         · 我院举行教师节青年教师座谈会暨教师宣誓活动         · 我校王乙潜教授荣获首届山东省教书育人楷模提名奖         · 浙江大学戴道锌教授应邀来我院作学术报告         · 我院童家明、李慧晶被评为2017年青岛大学“最美教师”         · 香港城市大学何颂贤副教授应邀来我院作学术报告         · 退休教师陈祖骥应邀为学校师生作学术报告         · 我校省级教学名师陈沙鸥教授应邀为师生作学术报告         · 南京大学都有为教授应邀来我校作学术报告   
科研和社会服务
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 重点实验室 
学院新闻
· 中科院孙志华教授应邀来我院...
· 南京大学祝世宁教授应邀来我...
· 我院举行教师节青年教师座谈...
· 我校王乙潜教授荣获首届山东...
· 浙江大学戴道锌教授应邀来我...
· 我院童家明、李慧晶被评为201...
· 香港城市大学何颂贤副教授应...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术交流>>正文

香港城市大学何颂贤副教授应邀来我院作学术报告
2017-09-07 11:22   审核人:

9月6日上午,香港城市大学何颂贤副教授应邀来我院图书馆报告厅为师生作了关于“本科生未来如何做好科学研究”和“高性能半导体纳米线:选题、制备及其应用研究”的学术报告。全校200余名师生聆听了报告。

报告分上下两场,在上场的“浅谈本科生将来如何做好科学研究”报告中,何颂贤结合自身的科研经历引出科研这一话题,并从是什么、有什么、为什么、做什么、怎样做等多个方面进行了讲解,着重介绍了科研的一般程序,提出了实验设计时需要注意的问题,强调认清专业方向、提高能力、注重细节、合理分配是做好科研工作的关键,并就本科生毕业后如何选择归属问题提出了宝贵的建议。

在下场的“高性能半导体纳米线:选题、制备及其应用研究”报告中,何颂贤系统介绍了一维III-V族半导体纳米材料应用于高性能光电子器件的原因,以及一维III-V族半导体纳米材料的合成、表征及应用,通过固相源化学沉积法制备一维纳米材料的合成方法及其形貌控制;硫钝化纳米线表面,以控制直径的尺寸及生长取向;纳米线在光电器件、探测器及光催化等领域的应用。最后,何颂贤介绍了他的研究团队所制备的纳米线微观结构与其光电性能之间的内在关系,从而达到通过控制纳米线的微观结构获得预期的宏观性能,来满足实际应用的要求。

在每场报告结束时,何颂贤均就同学们提出的问题进行解答。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院  地址:青岛市宁夏路308号
电话:85953552    85957290    85955977    邮编:266071