学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 物理科学学院李强老师入选“2020中国十大新锐科技人物”         · 【党史学习教育】我院举行党委理论学习中心组(扩大)理论学习暨党史学习教育专题研讨会         · 我院张永成副教授在光通信关键材料与应用方面取得突破         · 我院组织教职工登青岛山活动         · 关于2021年青岛大学最美教师推荐人选公示         · 关于2021年青岛大学最美教师推荐人选公示         · 龙云泽教授团队在高效油水分离和原油泄漏回收方面取得突破         · 【党史学习教育】我院组织师生赴李家上流佳苑社区重温习近平总书记考察时的场景和路线并到青岛国际院士港进行交流学习         · 山东高校物理实验教学研讨会暨中心主任联席会(2021)在我校召开         · 【党史学习教育】我院举行党史学习教育推进会   
学生工作
 学风建设 
 学生工作领导小组 
学院新闻
· 物理科学学院李强老师入选“2...
· 【党史学习教育】我院举行党...
· 我院张永成副教授在光通信关...
· 我院组织教职工登青岛山活动
· 龙云泽教授团队在高效油水分...
· 【党史学习教育】我院组织师...
· 山东高校物理实验教学研讨会...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>学生工作>>学风建设>>正文

深入学习“四史”,传承红色基因(十)—— 努力成为堪当民族复兴重任的时代新人
2021-05-03 09:59  

4月19日,习近平总书记在清华大学考察时指出,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。这为广大青年在新时代更好更快地成长成才进一步指明了方向。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。在战火纷飞的革命年代,青年的使命是沙场报国,救民水火;在百废待兴的建设阶段,青年的使命是改造山河,建功立业;在开拓创新的改革开放时期,青年的使命是敢闯敢试,实干兴邦;在波澜壮阔的新时代,青年的使命是胸怀“国之大者”,投身民族复兴。今年是中国共产党成立100周年,我们已踏上全面建设社会主义现代化国家新征程。宏大壮丽的社会主义现代化事业,为广大青年的成长成才提供了广阔舞台。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。这是广大青年最壮观的奋斗背景,这是广大青年建功立业的大好机遇。

成为堪当民族复兴重任的时代新人,必须心怀“国之大者”。要时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益。要把个人成才与社会需要、人民幸福结合起来,把个人奋斗与国家富强、民族复兴结合起来,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

成为堪当民族复兴重任的时代新人,必须要德智体美劳全面发展。这就要求广大青年全面发展,提升综合素质,厚植爱国主义情怀,树立创新思维,加强体育锻炼,提高审美素养,弘扬劳动精神,做身体健康、心智健全、意志坚强的社会主义建设者和接班人。

成为堪当民族复兴重任的时代新人,必须永葆奋斗精神。在新时代,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神。广大青年勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望。

生逢盛世,肩负重任。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,只要坚定不移听党的话,跟党走,就一定能够在新时代的奋斗中成就自我,书写无愧于新时代的青春篇章。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071