学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  大型设备  青岛大学 
最新消息: · 我院走访青岛众瑞智能仪器有限公司并进行产学研合作交流         · 王乙潜荣获山东省政协“改革开放奋进者”表彰         · 我院举行“新动能”物理前沿学术报告暨人才招聘宣讲会         · 我院举行“风起扬帆正当时 凝心聚力再出发”健步行活动         · 我院举行“新动能”物理类专业考研宣讲报告会         · 我院举行党委理论学习中心组理论学习会         · 我院举办冷原子物理模拟学术研讨会         · 我院举行学术委员会换届暨首席科学家吴锜教授学术报告会         · 校党委常委、副校长刘彩云来我院调研工作         · 我院党委与青岛天宝联合党委举行党建协同育人交流会   
新闻通告
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
· 我院走访青岛众瑞智能仪器有...
· 王乙潜荣获山东省政协“改革...
· 我院举行“新动能”物理前沿...
· 我院举行“风起扬帆正当时 凝...
· 我院举行“新动能”物理类专...
· 我院举行党委理论学习中心组...
· 我院举办冷原子物理模拟学术...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻通告>>学院新闻>>正文

首届青大固态电池研讨会在我校召开
2019-04-04 17:05   审核人:

3月22日上午,由物理科学学院“青岛市高性能固体电解质材料与固态锂电池工程研究中心”主办的首届青大固态电池研讨会在我校召开。中国工程院陈立泉院士和20多位国家杰青、千人、优青等新能源领域的知名专家学者受邀出席研讨会。校党委常委、副校长于永明出席会议并致开幕词。开幕式由“泰山学者”、中科院“百人计划”、物理科学学院郭向欣教授主持。

于永明首先代表学校向陈立泉院士及与会的专家学者表示欢迎,随后介绍了我校发展历史、学科建设、高端人才引进及未来发展目标等基本情况。他指出,学校在新能源新材料方面进行了重点布局,为工程中心提供场地、资金和人才支持,与工程中心“同进步,共发展”,将固态电池中试平台的建立与发展定位于服务省市新旧动能转换重大工程,助力国家能源战略安全。

陈立泉院士以“电动汽车,梦的开始”为主题作了特邀报告,探讨了我国储能产业发展的现状与未来,指出了锂电池在动能汽车等方面的广泛应用前景。李泓研究员主持专题讨论,与会专家对固态锂电池金属负极、固态正极、固态电解质、电芯组装技术及关键设备研制、分析表征及理论研究等领域关键问题分专题展开了深入交流探讨。郭玉国等全面概括锂金属负极存在的主要问题,陈立桅等提出Li复合负极,崔光磊等就复合分级电解质展开了深入探讨,李泓等提出高能量密度、全固态锂电池关键问题及解决方案,彭章泉等就微量表征、机理表征进行了深入分析。与会期间,研究中心为与会专家介绍了工程中心的小试线及产品,专家们一致认为固态锂电池生产线的发展大有可为。最后,专家纷纷建言献策,指出中试线的建立只是一个良好的开端,随着中试线的建立,后续需要争取国家及省市更多的支持。

此次会议为青大固态锂电池的发展指明了方向,也为固态电池的专家学者、研发人员提供了一个汇聚学术前沿信息、分享研究硕果的学术交流平台,拓宽了青大师生们的视野,丰富了科研生活,提升了科研水平。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071