学科简介

• 发布时间:2021-03-31

(一)学科基本情况

青岛大学物理学科1977年开始招生,2003年和2005年先后获批凝聚态物理和理论物理二级学科硕士点,2010年获批物理学一级学科硕士点,2018年获批物理学一级学科博士点。目前设有4个专业方向(应用物理学、光电信息科学与工程、新能源科学与工程、物理教育)2个教学中心(基础物理教学中心和物理实验教学中心)。应用物理学是国家一流专业,国家级特色专业;建有应用物理国家级实验教学示范中心。

(二)学科方向

物理学科下设凝聚态物理、光学、理论物理、计算物理四个方向。材料与化工下设光电功能晶体与陶瓷、光电磁功能薄膜、纳米材料与器件、新能源材料与传感器件、材料设计与计算五个方向。紧紧围绕国家战略新兴产业和山东省新旧动能转换中所涉及的新一代信息技术、新能源新材料、智慧海洋、医养健康领域,积极开展人才培养、科学研究和社会服务工作。

(三)优势特色

能源物理:开创性地构建了原位磁性监测技术,首次基于自旋电子学理论阐明了过渡金属化合物额外容量起源的问题,破解了储能领域近二十多年的难题。发表了山东省首篇Nature Materials论文。为设计下一代高性能储能器件指明了方向,为能源材料的设计制备提供了有力的测试分析技术,具有极高的应用价值。Nature Energy, Science Bulletin专门撰写Hilight文章,近百个国外科学媒体门户网站的宣传报道。与青岛四方、蜂巢能源(长城汽车子公司)、中航锂电等国内多家知名企业合作,联合攻关固态锂电池产业化所面临的瓶颈问题。获批山东省固态电池工程实验室,李强老师获2020年中国十大新锐科技人物。

材料物理:主要研究铁电、铁磁、微波/自旋电子学、薄膜场效应晶体管、半导体等功能材料微观结构与物理性质之间的联系,探索关键物理问题的微观机制,以应用为导向优化其物理特性。承担国防科技创新特区重点项目、国家自然科学基金等40余项,在Nat CommonAdv. Mater.等期刊发表高水平论文200余篇,其中ESI高被引论文3篇,获批发明专利60余项。拥有山东省高校强化重点实验室、中央与地方共建高校特色优势学科实验室。

医用物理:与中国人民解放军总医院301医院,青大附院等单位联合研发了静电纺丝纳米止血技术、以及用于疾病监测的磁性生物芯片技术和高灵敏度气体传感器,在健康监测与疾病诊疗等方面形成了具有鲜明特色的科研方向。承担国家自然科学基金20余项,在Adv. Mater.Adv. Funct. Mater.等期刊发表高水平论文100余篇,其中ESI高被引论文2篇,单篇最高引用640余次,获批发明专利20余项。获山东省自然二等奖1项、三等奖1项。获批山东省国际合作中心1个。

海洋物理:结合星--地观测手段,研发了全球海表温度、盐度和海冰产品数据融合算法,制作了长时间序列的数据产品。为自然资源部北海预报中心提供了渤海海域海冰密集度和海冰厚度分布场130余景,为开展海冰密集度和厚度可视化平台的业务化监测提供了遥感数据产品服务。为我省数字海洋、立体海洋探测、透明海洋认识提供重要支撑;对海洋环境保护、海洋渔业、海洋灾害预警和灾害防范起到重要作用。先后承担863子课题1项、国家重点研发计划子课题2项,国家自然科学基金计划项目5项等。作为牵头单位获批山东省海洋观测与宽带通信协同创新中心。

(四)人才培养目标、生源情况

全面贯彻落实党的教育方针,以立德树人为根本,培养具有社会主义核心价值观、德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。培养具有扎实的物理学基础,能准确把握学术研究前沿动态,掌握科学研究方法,发现有价值的科学问题,可独立地解决研究中遇到的实际问题;掌握知识产权知识,恪守学术道德规范,具有国际学术交流能力以及良好的组织协调能力,具备从事物理学及其相关交叉学科领域的科研和工作能力的创新型研究型人才。研究生一志愿报考率稳步提升,生源主要来自山东师范大学、济南大学、曲阜师范大学等博士点高校,部分来自山东大学、南京航空航天大学、合肥工业大学等双一流高校。

(五)国内外影响逐步提升

物理学科上榜软科中国最好学科名单,并入围美国USNews世界大学学科榜。是山东省光学工程学会,青岛市物理学会理事长单位。学科教师中有国务院学科评议组专家2人,有中国高等学校实验物理教学研究会常务理事,全国高等学校热学课程研究会常务理事,中国电子显微镜学会理事、山东省光学工程学会理事长、山东物理学会常务理事等;国内外多个学术机构担任全球青年学院会士、英国物理学会会员、美国光学学会会员、中国磁电子学会高级会员。在国内外多个知名专业期刊任副主编、编委等。

(数据更新至2021年3月)