学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 校领导到物理科学学院调研         · 学校“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组到我院指导工作         · 我院召开主题教育工作推进会         · 主题教育读书班第六组学习研讨在我院举行         · 我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议         · 我院召开医工医理与海洋物理研讨会         · 我院举办荣休入职双仪式献礼第35个教师节         · 我院举行2019级研究生迎新暨导师见面会         · “万人计划”教学名师福建师范大学黄志高教授应邀来我院作报告         · 我院举行2020年国家自然科学基金申报专家指导会   
新闻通告
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
· 校领导到物理科学学院调研
· 学校“不忘初心、牢记使命”...
· 我院召开主题教育工作推进会
· 主题教育读书班第六组学习研...
· 我院召开“不忘初心、牢记使...
· 我院召开医工医理与海洋物理...
· 我院举办荣休入职双仪式献礼...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻通告>>学院新闻>>正文

我院召开医工医理与海洋物理研讨会
2019-09-20 09:22   审核人:

918日下午,我院在办公楼201会议室举办医工医理与海洋物理研讨会。校党委常委、副校长于永明出席研讨会并致辞,欧洲科学院院士张传增以及校内外专家学者、企业家、研究生参加了研讨会,研讨会由院长滕冰教授主持。

研讨会上,张传增首先作了题为《力学与跨学科研究》的学术报告,介绍了力学的研究内容,强调了力学与理科、工科以及医学方面的交叉研究,阐述了晶体生长中的力学机制与应用、波隐身技术、多功能智能材料的力学性能及应用、骨骼的力学性能及其医学应用等。张传增认为,青岛大学作为一所综合性大学要想实现整体实力的提升,离不开力学学科的有力支撑;力学实现跨学科研究意义重大,大有可为;力学与理、工和医学学科之间的相互交叉可以碰撞出灿烂的火花。

张传增的报告对不同方向的研究机理和思路方法有很大的启发作用,与会专家学者结合自己的研究方向展开了热烈讨论。青岛大学附属医院王勇杰主任介绍了病区情况和科研需求;物理科学学院李山东教授介绍了GMRSQUID传感器及其应用;上海理工大学医疗器械学院李晓兵老师介绍了高性能单晶医用超声成像换能器的设计和制备;物理科学学院张军老师介绍了气体传感器的异质界面设计;李强老师介绍了青岛大学与多所高校与企业联合建设的海洋观测与宽带通信技术协同创新中心;钟德高老师介绍了有机太赫兹晶体的生长和应用;张永成老师介绍了PMN-PT基压电/电光陶瓷的制备与性能研究;吕文彩教授介绍了遗传算法结合第一性原理计算搜索材料最稳定构型的工作。专家学者们还对力学与不同学科交叉研究的结合点和切入点进行了深入交流和讨论。

此次医工医理与海洋物理研讨会是一次不同学科间的学术交流与碰撞,为今后力学与其它学科的交叉研究理清了思路,奠定了基础。

 

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071