学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 龙云泽教授西拉姆院士团队与附属医院合作在纳米医学取得突破         · 我院举行庆祝建党99周年表彰大会暨重温入党誓词活动         · 落实导师立德树人职责,提高研究生培养质量         · 我院张昆博士在太赫兹波段可调控光学模式强耦合方面取得新进展         · 我院举行2020年考研工作总结会         · 校领导参加我院党委理论学习中心组学习会         · 我校龙云泽教授、西拉姆院士团队在《材料科学进展》发表电纺纳米纤维综述论文         · 学校领导走访我院学生宿舍         · 我院开展“抗疫精神”专题宣讲活动         · 我院开展“安全生产月”安全教育活动   
新闻通告
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
· 龙云泽教授西拉姆院士团队与...
· 我院举行庆祝建党99周年表彰...
· 落实导师立德树人职责,提高...
· 我院张昆博士在太赫兹波段可...
· 我院举行2020年考研工作总结...
· 校领导参加我院党委理论学习...
· 我校龙云泽教授、西拉姆院士...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻通告>>学院新闻>>正文

我院张昆博士在太赫兹波段可调控光学模式强耦合方面取得新进展
2020-07-02 14:59   审核人:

近日,我院张昆博士在太赫兹波段可调控光学模式强耦合方面取得新进展,相关成果以“Tuning of the polariton modes induced by longitudinal strong coupling in the graphene hybridized DBR cavity”为题发表在光学领域著名期刊Optics Letters上(DOI: 10.1364/OL.397342),该期刊影响因子为3.714。该论文第一作者为青岛大学青年卓越人才张昆博士,物理科学学院为论文第一作者单位和通讯作者单位。

由于强局域性和慢光特性,Tamm等离激元(TPP)在完美吸收、太阳能电池、窄带热发射、非线性光学效应和激光等方面具有广阔的应用前景。在这个工作中,通过设计一种太赫兹波段的石墨烯掺杂分布布拉格反射(DBR)光学腔,实现了TPP与腔模式(CM)在纵向空间的强耦合,得到了两个杂化极化子模式。通过外加电压调节石墨烯费米能,可以实现对这两个模式的主动调控。另一方面,该系统对入射光的角度很敏感,增加了对TPP-CM强耦合进行调控的自由度。这种通过多种方法可调谐的TPP-CM纵向强耦合系统在太赫兹波有源光电和极化子器件(如双波段吸收器、定向选择滤波器和传感器)方面具有潜在的应用前景。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071