我院举行2024级本科新生开学典礼暨入学教育大会

• 发布时间:2024-09-30

9月28日下午,我院2024级新生开学典礼暨入学教育大会在金家岭校区图文中心四楼报告厅举行。学院领导班子、各教学系主任、2024级新生班主任、学工人员以及2024级全体新生参加典礼,典礼由学院党委副书记董永红主持。

开学典礼在庄严的国歌中拉开帷幕。振奋人心的旋律激励着每一位物院人心怀“国之大者“,勇于追逐梦想,让青春绽放绚丽之花。

院长滕冰代表学院全体师生致欢迎辞,她寄语同学们要立足新的起点,应对新的转变,认真规划大学生活,培养良好的自我学习能力和独立思考能力,不断提高自己的合作能力、抗压能力,强化体能,努力向上生长,立志成为一流人才!

学院党委书记郝伟为2024级新生班主任颁发聘书;教师代表、山东省教学名师云茂金以自己的求学与教学经验为切入点,围绕“大学”、“专业”和“规划”三个关键词,勉励新生:理想的实现,需要脚踏实地,需要不断学习、思考、实践与感悟。老生代表张光瑞从“物理人”、“青大人”、“青年人”三种角色分享了自己在物院的学习体会;新生代表胡高源表达了对大学生活的期待,接下来会以新行动、新风貌去适应新环境,开启精彩的物理之旅。

郝伟在讲话中指出,大学阶段是人生中至关重要的阶段,对同学们提出了三点建议:一是要明确目标,规划未来;二是要勤奋学习,全面发展;三是要学会独立,承担责任。希望同学们不负众望,争做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生!

入学教育阶段,院长助理邵渭泉详细解读了“学分制下的学业管理”,帮助新生们全面了解各专业培养方案及学业管理的关键环节;青岛大学学生生涯发展中心主任李莹为同学们带来了一场题为“用金字塔来看大学生涯”的生涯规划启蒙讲座,通过实例诠释人生没有一劳永逸,只有奋斗不止,勉励大家在行动中找方向,用方向指引行动。

在师生的掌声中,开学典礼圆满结束。祝愿全体2024级新生乘风破浪,筑梦启航,在物理科学学院绽放人生中最精彩的拼搏,书写无愧于时代的青春华章。