学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  大型设备  青岛大学 
最新消息: · 2019年学校寒假学生公寓和后勤保障有关工作安排         · 我院召开全体教职工会议传达学校有关会议精神         · 我校学子在山东省第十届大学生科技节-大学物理竞赛(第二届)中获佳绩         · 我院召开全体教职工会部署期末相关工作         · 我院举行2019春季学期新开课程试讲活动         · 我院举办青年学者崂山论坛学院分论坛         · 我院组织师生收看庆祝改革开放40周年大会实况         · 校党委常委、纪委书记贾洪江到物理科学学院作校第三次党代会精神宣讲         · 我院召开专题会议传达学习校第三次党代会精神         · 青岛华航环境科技有限公司应邀来我院交流访问   
科学研究
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 学术交流 
学院新闻
· 我院召开全体教职工会议传达...
· 我校学子在山东省第十届大学...
· 我院召开全体教职工会部署期...
· 我院举行2019春季学期新开课...
· 我院举办青年学者崂山论坛学...
· 我院组织师生收看庆祝改革开...
· 校党委常委、纪委书记贾洪江...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>科研成果>>正文

我院王乙潜教授团队在太阳能光解水制氢领域研究取得重要进展
2018-08-27 18:14   审核人:

近日,我院王乙潜教授团队与加拿大国立科学研究院Francois Vidal教授、瑞典吕勒奥理工大学Alberto Vomiero教授合作在太阳能光解水制氢领域取得重要进展,相关研究成果以“Colloidal thick-shell pyramidal quantum dots for efficient hydrogen production”为题发表在国际能源领域的顶级期刊《Nano Energy》(volume 53, pages 116-124, 2018),该期刊影响因子为13.120。该论文第一作者为赵海光教授,Francois Vidal教授、王乙潜教授与Alberto Vomiero教授为共同通讯作者,我院为第一单位。(DOI: 10.1016/j.nanoen.2018.08.042

氢能因其储量丰富、清洁、可再生等优点被认为是取代石油、煤和天然气的理想的绿色能源,利用太阳能光解水制氢将是解决能源短缺问题的有效途径。但目前制备氢气的设备复杂,制备成本昂贵。当前研究热点主要集中在解决半导体电极材料对太阳光的有效吸收、激子对的有效分离和传导等问题。

本成果利用带有合金过渡层结构的锥体量子点制备太阳能光电化学制氢器件。与球型量子点相比,锥体量子点中的电子空穴对空间分布不对称,因此电子空穴更容易分离和传导,从而可提高电极中的电子密度。此外,过渡层结构不仅能提高量子点对太阳光的有效吸收(300-700 nm),还能降低空穴的累积效应,提高空穴的转移速率。所制备的光电化学器件具备良好的稳定性和较高的光-气转换效率。异质结非对称结构量子点在光电器件领域具有极大的发展潜力。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071