学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 《Nature Materials》刊发我院青年教师李强、李洪森最新研究成果         · 我院举行党委理论学习中心组理论学习会         · 学院召开党支部书记会部署相关工作         · 我院举办教师荣休入职仪式         · 2020年转专业接收计划表及生源要求         · 我院举行2020级本科生家长见面会         · 校领导到我院看望教师调研督导实验室建设         · 2020年春季学期本科教学工作量公示-物理科学学院         · 我院举办研究生新同学见面会暨研究生培养工作交流会         · 校党委书记胡金焱到我院调研   
科学研究
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 学术交流 
学院新闻
· 《Nature Materials》刊发我...
· 我院举行党委理论学习中心组...
· 学院召开党支部书记会部署相...
· 我院举办教师荣休入职仪式
· 我院举行2020级本科生家长见...
· 校领导到我院看望教师调研督...
· 我院举办研究生新同学见面会...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>科研成果>>正文

我院孙彬副教授等在柔性可穿戴器件方面取得重大进展
2020-07-16 10:04  

日前,我院孙彬副教授等与上海交通大学黄兴溢教授、上海大学张统一院士等合作研发了一款具有高效热管理能力且可用于实时运动监测分析的高性能柔性可穿戴应变传感器。基于上述实验结果的研究论文“A high performance wearable strain sensor with advanced thermal management for motion monitoring”被国际顶级学术杂志《自然通讯》(Nature Communications)接收并发表。物理科学学院为该论文的第一作者单位和第一通讯单位,第一作者为2020届物理学硕士研究生谭岑孝,孙彬副教授、黄兴溢教授和张统一院士为论文共同通讯作者。

对于柔性可穿戴电子器件而言,除却器件本身功能,有两个问题值得关注:一是电子器件运行过程中会产生大量热量,累积的热量会影响器件的功能,甚至缩短器件的寿命,而目前柔性电子器件的封装为PDMS、环氧树脂等,不利于器件的散热;二是器件的安全性,即器件本身不能对人体产生任何安全隐患。基于上述原因,本工作对柔性可穿戴应变传感器进行了独特的结构设计:由石墨烯纳米带构成导电网络在器件发生形变时,电阻信号发生变化,可以用来实时监测人体运动情况;导热层由掺杂了氮化硼纳米片的热塑性聚氨酯弹性体橡胶(TPU)膜构成,可将器件使用过程中产生的热量快速实时传导到空气中;热绝缘层(TPU纤维膜)则可有效防止热量在器件和人体皮肤界面累积,保障人体安全。同时,TPU纤维膜的多孔结构也保证了皮肤的透气性。此外,导热层和热绝缘层都是由TPU构成,因此两层材料有较好的互溶性,可以将石墨烯纳米带牢牢限制在器件中,从而避免了因纳米材料可能产生的毒性对人体细胞的损伤。本工作对于柔性可穿戴器件的制备提供了新的思路,有着广泛的应用前景。

上述工作还得到了我校龙云泽教授、郭向欣教授、赵海光教授、上海交通大学江平开教授、复旦大学周兆才教授、上海大学江进武教授、苏州大学赵燕教授和青岛大学水上运动中心等的指导和无私帮助以及学院的支持,在此一并感谢!

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-020-17301-6

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071