疫情防控应急处置流程和基本知识

• 发布时间:2020-05-10

物理科学学院疫情防控应急处置流程

一、在校内应对教职工发热情况应急处置流程

发热教职工→报办公室主任,发热教职工至临观点等待校医院医务人员→报学院负责人及校医院负责人→报校防控办

二、在上课期间应对学生发热情况处置流程

发热学生→报辅导员及上课老师,将发热学生送至临观点等待校医院医务人员→报学院负责人及校医院负责人→报学院领导小组、学工处负责人→报校防控办

三、在图书馆应对学生发热情况应急处置流程

发热学生→报辅导员及图书馆联络员,将发热学生送至临观点等待校医院医务人员→报学院负责人及校医院负责人→报学院领导小组、学工处负责人→报校防控办

四、在宿舍应对学生发热情况应急处置流程

舍长或同学→报辅导员及宿管员,将发热学生送至临观点等待校医院医务人员→报学院负责人及校医院负责人→报学院领导小组、学工处负责人→报校防控办

五、在餐厅应对学生发热情况应急处置流程

发热学生→报餐厅防控联络员及辅导员,将发热学生送至临观点等待校医院医务人员→报学院负责人及校医院负责人→报学院领导小组、学工处负责人→报校防控办

新冠肺炎疫情防控基础知识

一、新冠肺炎类型

新型冠状病毒肺炎(Corona Virus Disease 2019,COVID-19),简称“新冠肺炎”,世界卫生组织命名为“2019冠状病毒病”,已纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,按甲类传染病管理。

二、新冠肺炎症状表现

潜伏期1-14天,多为3-7天,以发热、干咳、乏力为主要表现。少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻等症状。重症患者多在发病一周后出现呼吸困难和/或低氧血症,严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍及多器官功能衰竭等。重型、危重型患者病程中表现为中低热,甚至无明显发热。

部分儿童及新生儿病例症状不典型,表现为呕吐、腹泻等消化道症状或仅表现为精神弱、呼吸急促。

轻型患者仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现。

三、新冠肺炎传染源和传播途径

传染源:新型冠状病毒感染患者,部分无症状感染者。

传播途径:经呼吸道飞沫和密切接触传播;在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能;能够分离出新型冠状病毒的粪便及尿对环境污染可造成气溶胶或接触传播。

四、如何预防新冠肺炎

人群普遍易感新冠肺炎。为切断传染源,从源头上控制疫情传播,控制重症发生率,降低重症病死率,应切实做到早发现、早隔离、早报告、早诊断、早治疗。日常应好个人防护,如佩戴医用口罩、勤洗手、加强通风、定期清洁消毒物体表面、严格管理医疗废弃物等。