学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 《Nature Materials》刊发我院青年教师李强、李洪森最新研究成果         · 我院举办1980级师范物理校友返校活动         · 关于2020年青岛大学优秀教师推荐人选的公示         · 我院赴海军潜艇学院进行参观交流         · 我院开展研究生暑期研学实践活动         · 我院孙彬副教授等在柔性可穿戴器件方面取得重大进展         · 我院召开党支部书记会部署党建相关工作         · 我院教师参与开发新型5nm超高精度激光光刻加工方法         · 我院固态锂电池团队取得系列高影响力成果         · 龙云泽教授西拉姆院士团队与附属医院合作在纳米医学取得突破   
学科建设
 学科简介 
 学 位 点 
 学术队伍 
 成果转化 
 动态消息 
学院新闻
· 《Nature Materials》刊发我...
· 我院举办1980级师范物理校友...
· 我院赴海军潜艇学院进行参观交流
· 我院开展研究生暑期研学实践活动
· 我院孙彬副教授等在柔性可穿...
· 我院召开党支部书记会部署党...
· 我院教师参与开发新型5nm超高...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>学科建设>>动态消息>>正文

我校召开物理学科建设论证会
2018-08-28 18:28  

     

827日上午,我校在办公楼第一会议室召开物理学科建设论证会。中国科学院院士、北京大学副校长龚旗煌,上海交通大学物理与天文学院院长王孝群,北京师范大学物理学系教授冯世平,武汉大学物理科学与技术学院教授刘正猷,南京大学物理学院院长李建新,清华大学理学院物理系教授龙桂鲁,山东大学物理学院教授梁作堂,厦门大学教授吴晨旭,原国家自然科学基金委数理学部物理一处处长、研究员张守著,华东师范大学教授张卫平,中国工程物理研究院激光聚变研究中心研究员魏晓峰等11位专家出席会议。校长夏东伟致欢迎辞。研究生院副院长戴更新和物理科学学院党委书记黄国俊、院长滕冰以及我校物理学科相关老师参加会议。

           

夏东伟在致辞中,对出席会议的各位专家表示热烈的欢迎,向关心支持青岛大学发展的各位专家表示衷心的感谢。随后,他向与会人员简要介绍了青岛大学的历史沿革、发展现状和学科建设取得的主要成就。夏东伟指出,物理学科获得博士学位授权后再次召开学科建设论证会,主要目的就是对学科建设会诊把脉、精准指导,对我校物理学科的现状再次进行梳理、对其存在的问题再次进行深入研讨,从而进一步明确物理学科建设的主要目标和重点任务,为制定切实可行的学科建设方案和发展规划提供理论支撑。他希望物理学科要以此为契机,强化学科特色、提升学科水平,在新的起点上取得更加辉煌的成绩。

北京大学副校长龚旗煌院士在会上讲话并作总结发言,他提出三点建议:一是要做好学科建设顶层设计;二是要充分发挥青岛市的支撑作用;三是要加强队伍建设工作。其他专家也纷纷发言,从目标任务、规划设计、发展路径以及人才引进、招生规模、平台建设、学科特色、交流合作、人才培养、政策环境、制度建设等层面献计献策。

会上,物理科学学院院长滕冰简要介绍了学校物理学科发展现状、存在的问题以及今后发展目标和采取的具体举措,她希望专家们能够对青岛大学物理学科建设和发展多提宝贵的意见与建议。

下午,武汉大学刘正猷、北京师范大学冯世平、南京大学李建新、上海交通大学王孝群4位教授受邀作了专家报告,青岛大学青年博士陈栋、邹鹏、张鸿飞3位老师作了青年教师专题报告。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071