我院成功召开2024级研究生新生培训及师生见面会

• 发布时间:2024-09-26

2024年9月10日上午8:30,我院在浩园1号教学楼201教室,召开2024级研究生新生安全培训会、培养工作会以及师生见面会。党委书记郝伟、院长滕冰、院长助理张永成、研究生培养秘书夏峰、研究生辅导员郭晨璐、10位研究生导师代表以及12位博士新生、128位硕士新生参加了本次会议。会议由党委副书记董永红主持。

会议首先由滕冰院长致欢迎辞。她感谢各位同学选择青岛大学物理科学学院,并提了三点希望:一是希望同学们从长期发展和短期学业等方面规划好目标,在不同的培养方式上各自努力,释放从内而外的自信;二是希望同学们多交流,读万卷书,行万里路;三是多运动,释放压力最好的方式是运动,保持身心健康;四是希望同学们遵守学术规范,杜绝学术不端行为。

董永红副书记向全体新生表示了热烈的欢迎,并强调了研究生阶段的重要性与紧迫性。她指出,新生们要珍惜这三年的宝贵时光,以读书学习为核心,不断提升自我。她提醒新生们要调整好自己的心理状态,学会独立解决问题,不依赖他人,不抱怨环境,以积极的态度面对学习和生活中的困难。

郭晨璐为新生们细致地讲解日常安全教育管理、学生行为规范、奖助学金政策及毕业就业创业等问题,教育引导2024级新生尽快适应学校环境、迅速进入学习状态引导新生明确研究生阶段的学习目标,树立正确的学习态度,为未来的学术生涯提供研究方法,从而奠定学术研究的坚实基础另外,她还强调了校园安全的重要性,提醒同学们要时刻保持警惕,遵守学校的各项安全管理规定。

张永成作了题为《研究生培养工作报告》的报告,从新时代研究生教育背景、学校研究生培养规程及奖学金政策等文件解读、学术规范、学位授予条件及答辩、研究生新生建议等五个方面,对全体研究生新生进行全面的学业指导。

王晓雄、韩萍、贾梦洋、宋杨、孙慧娟、常晓、林小靖、胡琛、邹鹏、翟东为等10位导师作了招生宣讲报告,介绍了各自研究方向、科研团队、就业方向等同学们感兴趣的内容,同学们反应强烈

最后,郝伟书记进行了总结讲话。他强调,青年研究生要牢记总书记对青年人的敦敦教导:广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。他指出,同学们3年研究生学习过程中,要严谨、要团结、要探索、要创新、要实干、要诚信、要卓越,为推动科学进步和实现自己的人生梦想而努力奋斗!