澳大利亚悉尼大学刘宗文教授应邀来我院作学术报告院

• 发布时间:2019-06-20

6月19日上午,澳大利亚悉尼大学刘宗文教授应邀访问我校,与我院相关方向的教师及青岛众瑞智能仪器有限公司总经理何春雷就横向课题的国际合作展开了深度探讨,并为师生作了题为《从纳米分析到单原子成像-高分辨透射电子显微镜》的学术报告。报告会由学院院长滕冰主持。

刘宗文首先介绍了透射电子显微镜的基本原理、透射电镜成像中出现像散的原因,随后介绍了前人根据这些基本原理发展出的一些定性理论结果。这些结果是指导人们获得更加清晰的显微图像、进行像散矫正的重要依据。最后,他介绍了具有球差矫正的高分辨透射电镜以及基于扫描电子显微镜的三维成像技术。

刘宗文,悉尼大学化工学院科研主任、副教授、博士导师。墨尔本大学博士毕业,曾被澳洲政府授予“英女王二世学者”(Queen Elizabeth II Fellow)称号。先后主持4项澳大利亚国家科学基金项目和6项国家大型科研设备项目。专业特长是对材料的结构在原子尺度下的分析和表征以及新材料的研发。在国际刊物发表论文论著180余篇,论文被引用6000余次,H-index达41。现主要课题包括高熵合金氧化物,全固态锂电池和用于水处理和气体分离的隔膜材料,是多家学术期刊的编辑和编委(Functional Materials Letters编委、荣誉副主编;Journal of Nanotechnology Open Access编委;Open Material Science编委;OATube Nanotechnology主编)。