青春践行社会主义核心价值观之传统文化

• 发布时间:2018-05-05

当我们沉迷于《诗经·紫微》的那一句“山无棱,天地合,乃敢与君绝”,是否知道乐府那句“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”;当你口口声声喊着要“脚踏实地,实事求是”;当你迷恋日本动漫,韩国电视剧,你是否知道《山海经》里的神话故事,是否知道昆曲的故事,知道唐诗宋词的故事呢......

物理科学学院第三届青春践行社会主义核心价值观之传统文化主题宣讲会,于54日在东校区一教111举行,参加本次活动的有周志强副书记、学工办主任李慧晶老师、团委书记赵斐斐老师以及全体大一同学。

首先,物理师范于云霞、战泽城、王磊为大家带来了朗诵《春江花月夜》,衣着汉服的小姐姐一上场就吸引了大家的目光,配上那仿若从千年前传来的低吟浅唱,让我们不自觉走入了那念与思的月圆之夜。(汉服文化对人们了解本民族传统、加深民族感情具有很大的帮助,对弘扬传统文化具有特殊的意义,也可以增强人们的民族自豪感、凝聚力和爱国心。)

第一位宣讲人物理七班的马艳艳同学从何为国学、国学的意义以及传承国学经典弘扬传统文化这三个方面让大家了解了国学的魅力。响亮的宣讲声透露出对传统文化的强大自信,赢得了大家的热烈掌声。(国学热,即为中国传统文化学习的热潮。近几年来,许多研究中国传统文学的学者,都呼吁、提倡、学习中国传统文化,激起了中国人民对重学中国传统文化的激情。)

2016级优秀宣讲人黄小涵带领大家重温了“礼”的漫漫演变之路:《礼者理也,德之则也》,深入讲解了“礼”发展历经的四个阶段和“礼"贯穿于中国文化的四个层面,倡导大家做“礼”的践行者和传播者。(大学生礼仪注意事项:不要自视清高、不要强加于人、不要取笑别人、不要乱发脾气、不要打断别人讲话、不要小看仪表。)

国家富强,社会安定,我们的生活才能幸福,董恩阳同学从传统文化角度解读了社会主义核心价值观,中国古典音乐配上小哥哥娓娓道来的讲诉,给“法治”“爱国”等关键词注入了新的活力。(社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。)

今年是改革开放四十周年,改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程,40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,做出了中国贡献。40年来,我们生活发生了翻天覆地的变化,通过视频我们也了解了他人对改革开放的理解。随后,我们与五位优秀的宣讲同学一起重温了改革开放的艰辛历程。

徐阔和杨名组合让大家眼前一亮,在徐阔悠扬的笛声中,杨名埋头认真书写着“伟大事业”四个大字。书法是中国的传统艺术,一撇一捺,用书法来书写改革开放的力量;笛声豪迈悠扬,一音一符,用笛声展现慷慨激昂。

随后,全体师生重温入团誓词。

最后,各位领导老师和工作人员上台合影留念。

本次宣讲活动圆满结束。