服务合作

我院与青岛市李沧区科学技术协会联合开展科普服务社会活动

• 发布时间:2024-10-11

为深入贯彻落实国家关于科学教育的重大决策,促进社会主义现代化建设和创新型国家的目标,学院依托其应用物理国家级实验教学示范中心的平台资源优势,携手青岛市李沧区科学技术协会,在青岛市科普示范工程项目的支持下,联合推出以“格物致理,启迪未来”为主题的科普服务社会活动。这一举措标志着高等院校积极履行社会责任、推动科学知识普及的重要典范,将为提升青少年科学素养、培养社会创新人才奠定坚实基础。

自2024年3月以来,学院陆续在李沧区及周边地区的多所中小学开展了多样化的科普活动,包括与青岛三中、枣山中学(五十八中附中)、中央商务区实验学校小学部、五十三中小学部及海尔学校等校的合作活动,通过现场实验、互动讲座、创新实验等形式,激发学生的科学兴趣,让他们在轻松愉悦的氛围中领略科学的魅力。我院还派遣包括2位“青岛市蒲公英科普名家”在内的多位教师及在校博士生走进中小学校园,开设主题科普报告活动。以专业知识和热情,分享科技前沿和研究经历,为孩子们打开了探索科学新世界的大门。

在校园内,学院同样注重大学生科学素质的提升,组织了多项富有创新性的活动,组织了青岛大学科普创新设计与展示大赛和青岛大学光电设计创新大赛的科普赛道。这些比赛不仅锻炼了学生的实践能力,更鼓励他们将科学知识转化为创新成果;同时,组织了“物有妙理总堪寻”科普海报作品展览,展示学生们的创意和理解力,激发他们对科学的深入思考;原有的“小物科普讲堂”也持续更新,围绕物理知识的核心主题,通过图、文、视频等多种多媒体相结合的形式,打造了线上科普品牌。

在本年度的全国科普活动日期间,学院积极组织了多次公益开放活动,面向李沧区的枣山中学(58中附属初中),李沧区实验小学、志荣中学、致远中学、哲范小学等学校,以及其他区地的中小学生,开展了公益科普活动。通过趣味物理实验和生动有趣的科普讲座,让中小学生在实践中学习科学知识,提升他们的科学素养。此次活动不仅鼓励学生们勇敢探索未知,也增强了他们对科学的热爱,为未来的学习和生活打下了坚实的基础。

通过一系列深具影响力的科普活动,学院与李沧区科学技术协会的携手合作,标志着高校致力于社会服务的重要实践,为科学教育的普及和创新发展贡献了积极力量。