学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 我院举行2019级研究生迎新暨导师见面会         · “万人计划”教学名师福建师范大学黄志高教授应邀来我院作报告         · 我院举行2020年国家自然科学基金申报专家指导会         · 第七届全国大学生光电设计竞赛在我校成功举办         · 我校成功承办第十届中国大学生物理学术竞赛         · 1999届应用物理专业校友毕业20周年返校并设感恩基金         · 哈尔滨工业大学张宇教授应邀来我院作招生宣讲报告         · 我院博士生刘桂菊在太阳能新能源领域取得重要进展         · 我院学子在第五届全国大学生物理实验竞赛上获佳绩         · 2019年凝聚态物理前沿研讨会在我校成功举行   
新闻通告
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
· 我院举行2019级研究生迎新暨...
· “万人计划”教学名师福建师...
· 我院举行2020年国家自然科学...
· 第七届全国大学生光电设计竞...
· 我校成功承办第十届中国大学...
· 1999届应用物理专业校友毕业2...
· 哈尔滨工业大学张宇教授应邀...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻通告>>学院新闻>>正文

“万人计划”教学名师福建师范大学黄志高教授应邀来我院作报告
2019-09-10 15:53   审核人:

为进一步响应建设高水平本科教育号召,全面提高人才培养水平,我院组织开展了“万人计划”教学名师讲堂活动。9月9日上午,国家级物理学实验教学示范中心主任、国家级精品课程负责人、福建师范大学物理与能源学院院长黄志高教授应邀在博逸楼401会议室为师生作了题为《金课建设与教学改革》的专题报告。院长滕冰教授主持报告会,相关教师到场聆听。

黄志高首先从“专业与课程相联系”的话题谈起,围绕打造“金课”的背景、标准和保障等问题,阐述了大学课程建设的必要性。他指出,课程是人才培养的核心要素,同时课程是教育的最小单元,将课程做好,培养学生的质量就有了后续的保障;以学生及学生发展为中心,因材施教才是教书育人的重要体现。随后,黄志高介绍了金课 “两性一度”(高阶性、创新性、挑战度)的特点,强调了“打造金课,淘汰水课”的重要性。在创新型人才的培养上,黄志高强调,高素质的实验队伍、创新的实验教学体系和多元化的实验教学环境是三个不可或缺的重要因素。在实验教学创新平台的建设上,他以福建师范大学国家级物理实验教学示范中心为例,强调了实验教学内容和课程体系建设、实验教学质量的评价与监督、实验室制度建设、开放实验、信息化平台与优质资源共享建设等五个方面的软件建设在实验教学平台建设中所起到的重要作用。最后,黄志高还就国家虚拟仿真实验室建设进行了介绍,并对我院仿真中心的建设提出了建议。

老师们纷纷表示,此次报告内容实用性强,听完后受益匪浅,对于如何解决在线课程建设中遇到的问题也有了一定的启发。

黄志高,教授、博士,第四届高等学校教学名师奖,第三批“万人计划”教学名师,现任福建师范大学物理与能源学院院长、博士生导师、福建师范大学凝聚态物理博士点带头人、福建省物理学高原学科带头人、福建省量子调控与新能源材料重点实验室主任,曾任教育部实验教学指导委员会委员。重点开展先进材料设计、锂离子电池等研究,先后主持或参与18项国家973子课题、国家自然科学基金、福建省自然科学基金重点项目等科研项目。先后在ACS Nano、Adv.Mater.、Phys.Rev.B、Appl.Phys.Lett.、ACS Appl.Mater.Interfaces、J.Power Sources、Electrochimica Acta等国内外权威刊物发表260多篇论文,其中SCI收录250多篇,被他引频次总计3000多次,H因子31。前后获得福建省自然科学奖4项、科技进步奖1项。在教学改革中取得了突出的成绩,先后主持国家级精品课程、国家级精品资源共享课、国家级实验教学示范中心、国家级教学团队、国家级本科专业综合改革试点、国家级虚拟仿真实验项目等;主编国家“十二五”规划教材;2009年获得国家级教学成果二等奖,2017年获得福建省教学成果特等奖。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071