学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  大型设备  青岛大学 
最新消息: · 2019年学校寒假学生公寓和后勤保障有关工作安排         · 我院召开全体教职工会议传达学校有关会议精神         · 我校学子在山东省第十届大学生科技节-大学物理竞赛(第二届)中获佳绩         · 我院召开全体教职工会部署期末相关工作         · 我院举行2019春季学期新开课程试讲活动         · 我院举办青年学者崂山论坛学院分论坛         · 我院组织师生收看庆祝改革开放40周年大会实况         · 校党委常委、纪委书记贾洪江到物理科学学院作校第三次党代会精神宣讲         · 我院召开专题会议传达学习校第三次党代会精神         · 青岛华航环境科技有限公司应邀来我院交流访问   
科学研究
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 学术交流 
学院新闻
· 我院召开全体教职工会议传达...
· 我校学子在山东省第十届大学...
· 我院召开全体教职工会部署期...
· 我院举行2019春季学期新开课...
· 我院举办青年学者崂山论坛学...
· 我院组织师生收看庆祝改革开...
· 校党委常委、纪委书记贾洪江...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>科研成果>>正文

物理科学学院在铁磁共振机理和材料制备领域取得重大突破
2016-04-14 15:25 物理科学学院  审核人:

4月13日,物理科学学院李山东教授课题组的论文“单轴磁各向异性反铁磁耦合FeCoB/Ru/FeCoB多层膜的可调谐光学模铁磁共振”发表在国际著名期刊《先进功能材料》(Advanced Functional Materials, IF=11.805, DOI:10.1002/adfm.201600122)上,文章链接为http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)1616-3028/earlyview。

具有层间耦合作用的磁性多层膜的铁磁共振存在同相共振的声学模和反相共振的声学模两种共振模式,尽管光学模共振常具有远高于声学模的铁磁共振频率,但由于其磁导率低,长期得不到应用。该课题组利用单轴磁各向异性磁性膜堆叠成反铁磁耦合的三明治多层膜,在这种特殊磁构型下,上下铁磁层的交变磁分量相互正叠加,起到负负得正的效果,首次获得了同时具有高频率和高磁导率的光学模共振。具有实用价值的光学模共振,将打破铁磁共振应用领域声学模一支独大的历史,开启声光双模式综合利用的新纪元。本论文开辟了提高软磁薄膜的铁磁共振频率的新途径,将有力推动当今微波集成电路电子产品向高频化和多功能化发展。

李山东课题组长期从事微波磁性材料和器件的研究,致力于推进金属基微波软磁材料取代铁氧体材料的更新换代工作,已经完成国家自然科学基金、国家863项目、省重点项目等17项,在Adv. Mater.、Adv. Funct. Mater.、Sci. Rep.、Appl. Phys. Lett.等国际著名期刊发表论文151篇,SCI他引900余篇次。课题组负责人李山东教授层入选教育部新世纪优秀人才,获得过省杰出青年基金和省科学技术奖。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071