学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  大型设备  青岛大学 
最新消息: · 我院王乙潜教授团队在太阳能荧光聚光器领域取得重要进展         · 我校应用物理国家级示范教学中心获批为青岛市科普教育基地         · 我院举办2019届毕业生考研复试调剂指导咨询会         · 我院召开教职工(工会会员)代表大会选举校“双代会”代表         · 我院召开党支部书记会议部署近期工作         · 物理科学学院2018秋课堂教学质量优质课程公示         · 我院召开2019届毕业生考研复试指导工作推进会         · 物理科学学院诚聘海内外高层次人才公告         · 物理科学学院-2019年研究生复试方案         · 我院院长滕冰一行应邀对美国麻省理工大学物理系进行访问交流   
科学研究
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 学术交流 
学院新闻
· 我院王乙潜教授团队在太阳能...
· 我校应用物理国家级示范教学...
· 我院举办2019届毕业生考研复...
· 我院召开教职工(工会会员)...
· 我院召开党支部书记会议部署...
· 我院召开2019届毕业生考研复...
· 我院院长滕冰一行应邀对美国...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>科研成果>>正文

我院张君诚研究组在Progress in Materials Science发表应力发光综述论文
2019-02-27 11:23   审核人:

近日,物理科学学院张君诚研究组在《Progress in Materials Science》(《材料科学进展》,最新影响因子23.75)发表了迄今为止最为全面介绍陷阱型应力发光的长篇综述文章“Trap-controlled mechanoluminescent materials”(DOI: doi.org/10.1016/j.pmatsci.2019.02.001)。我校教师张君诚为论文的第一作者和第一通讯作者,青岛大学为第一作者单位和第一通讯作者单位。研究组合作单位日本产业技术综合研究所的Chao-Nan Xu教授和美国加州大学伯克利分校的Gerard Marriott教授为共同通讯作者。

文章回顾了近二十年应力发光的发展历程,第一次全面系统地阐述了陷阱控制型应力发光在材料设计、合成、表征、机理、性能优化和应用六个方面取得的进展,理清了各方面之间的交叉关联与协作关系,从应力传感器、结构健康诊断、显示照明、信息防伪、生物成像等潜在应用的需求出发,指出了应力发光研究领域未来的发展方向和面临的机遇与挑战。与此同时,论文中也展示了我校物理科学学院张君诚研究组在该领域的重要贡献。审稿人给出了“教科书式综述”的高度评价:“The review is very suitable to learn and understand a series of ML for not only specialists but also for the beginners of ML. The review will be a textbook of the trap-controlled ML materials with widely interesting.”。文章被编辑直接接受发表。

《Progress in Materials Science》是国际材料科学研究领域的顶级综述性学术期刊,1961年创刊,以发表全面、权威、重要和可读性的综述文章而著称,在材料界具有非常高的学术影响。这是我校首次在该期刊发表论文。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071