学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  大型设备  青岛大学 
最新消息: · 我院王乙潜教授团队在太阳能荧光聚光器领域取得重要进展         · 我校应用物理国家级示范教学中心获批为青岛市科普教育基地         · 我院举办2019届毕业生考研复试调剂指导咨询会         · 我院召开教职工(工会会员)代表大会选举校“双代会”代表         · 我院召开党支部书记会议部署近期工作         · 物理科学学院2018秋课堂教学质量优质课程公示         · 我院召开2019届毕业生考研复试指导工作推进会         · 物理科学学院诚聘海内外高层次人才公告         · 物理科学学院-2019年研究生复试方案         · 我院院长滕冰一行应邀对美国麻省理工大学物理系进行访问交流   
科学研究
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 学术交流 
学院新闻
· 我院王乙潜教授团队在太阳能...
· 我校应用物理国家级示范教学...
· 我院举办2019届毕业生考研复...
· 我院召开教职工(工会会员)...
· 我院召开党支部书记会议部署...
· 我院召开2019届毕业生考研复...
· 我院院长滕冰一行应邀对美国...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>科研成果>>正文

我院王乙潜教授团队在太阳能荧光聚光器领域取得重要进展
2019-03-20 11:23   审核人:

近日,我院王乙潜教授团队在太阳能荧光聚光器领域取得重要进展,相关研究成果以“High efficiency sandwich structure luminescent solar concentrators based on colloidal quantum dots”为题发表在国际纳米能源领域著名期刊《Nano Energy》上(2019, 60, 119-126. DOI: 10.1016/j.nanoen.2019.03.038),该期刊影响因子为13.12。该论文第一作者为我院博士研究生刘桂菊,通讯作者为王乙潜教授、赵海光教授和Alberto Vomiero教授,物理科学学院为论文第一作者单位和通讯作者单位。

太阳能荧光聚光器是一种能够将光电转化效率低的太阳光转化为高量子效率的荧光,同时利用全反射原理将荧光传导到装置边缘的光学器件。在荧光聚光器边缘安装的太阳能电池,能够有效地吸收高强度的荧光,从而提高单位面积太阳能电池的光电转换效率。荧光聚光器能够利用任意角度入射的太阳光,制备工艺简单、质量轻便、透光度可以根据实际需要进行调节,从而能够广泛安装在城市群的各个角落,例如窗户、屋顶、公交站台等。量子点作为一种高稳定性、光学可调的发光材料,近年来被应用于太阳能聚光器件,成为纳米能源领域的研究热点。然而制备高效稳定的太阳能荧光聚光器仍是一项艰巨的挑战。

该工作利用传统的CdSe/CdS量子点制备夹层结构的太阳能荧光聚光器,将量子点薄膜置于两片玻璃之间,可降低荧光传导过程中的重吸收损耗,提高器件光转换效率。同时,夹层结构可隔绝外界水、氧等环境对量子点中间层的影响,从而提高聚光器的稳定性,为其户外使用提供了保证,具有巨大的应用前景。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071