学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 校党委书记胡金焱到我院调研         · 2020年博士硕士研究生招生-物理         · 我校举行“山东省高校海洋观测与宽带通信技术协同创新中心”发展规划论证会         · 我院与青岛第61中学签署教育硕士研究生教育实践基地协议         · 我院学子在2019年华东地区中国大学生物理学术竞赛上取得佳绩         · 我院召开校友会第二届理事会成立大会         · 我院两位青年教师获选2019年度博士后国际交流计划派出项目         · 我院周旭波老师当选全国高等学校热学课程教学研究会常务理事         · 中国人民大学物理系来我院作“新动能”物理学前沿学术报告暨硕士招生宣讲         · 中国科学院物理研究所副研究员葛琛受邀来物理科学学院作硕士招生宣讲报告   
科学研究
 学术活动 
 科研成果 
 科研机构 
 学术交流 
学院新闻
· 校党委书记胡金焱到我院调研
· 我校举行“山东省高校海洋观...
· 我院与青岛第61中学签署教育...
· 我院学子在2019年华东地区中...
· 我院召开校友会第二届理事会...
· 我院两位青年教师获选2019年...
· 我院周旭波老师当选全国高等...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>科学研究>>科研成果>>正文

我院王乙潜教授团队在太阳能荧光聚光器领域取得重要进展
2019-03-20 11:23   审核人:

近日,我院王乙潜教授团队在太阳能荧光聚光器领域取得重要进展,相关研究成果以“High efficiency sandwich structure luminescent solar concentrators based on colloidal quantum dots”为题发表在国际纳米能源领域著名期刊《Nano Energy》上(2019, 60, 119-126. DOI: 10.1016/j.nanoen.2019.03.038),该期刊影响因子为13.12。该论文第一作者为我院博士研究生刘桂菊,通讯作者为王乙潜教授、赵海光教授和Alberto Vomiero教授,物理科学学院为论文第一作者单位和通讯作者单位。

太阳能荧光聚光器是一种能够将光电转化效率低的太阳光转化为高量子效率的荧光,同时利用全反射原理将荧光传导到装置边缘的光学器件。在荧光聚光器边缘安装的太阳能电池,能够有效地吸收高强度的荧光,从而提高单位面积太阳能电池的光电转换效率。荧光聚光器能够利用任意角度入射的太阳光,制备工艺简单、质量轻便、透光度可以根据实际需要进行调节,从而能够广泛安装在城市群的各个角落,例如窗户、屋顶、公交站台等。量子点作为一种高稳定性、光学可调的发光材料,近年来被应用于太阳能聚光器件,成为纳米能源领域的研究热点。然而制备高效稳定的太阳能荧光聚光器仍是一项艰巨的挑战。

该工作利用传统的CdSe/CdS量子点制备夹层结构的太阳能荧光聚光器,将量子点薄膜置于两片玻璃之间,可降低荧光传导过程中的重吸收损耗,提高器件光转换效率。同时,夹层结构可隔绝外界水、氧等环境对量子点中间层的影响,从而提高聚光器的稳定性,为其户外使用提供了保证,具有巨大的应用前景。

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071