学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 《Nature Materials》刊发我院青年教师李强、李洪森最新研究成果         · 我院举办1980级师范物理校友返校活动         · 关于2020年青岛大学优秀教师推荐人选的公示         · 我院赴海军潜艇学院进行参观交流         · 我院开展研究生暑期研学实践活动         · 我院孙彬副教授等在柔性可穿戴器件方面取得重大进展         · 我院召开党支部书记会部署党建相关工作         · 我院教师参与开发新型5nm超高精度激光光刻加工方法         · 我院固态锂电池团队取得系列高影响力成果         · 龙云泽教授西拉姆院士团队与附属医院合作在纳米医学取得突破   
 校友活动 
 校友理事会 
 校友会章程 
学院新闻
· 《Nature Materials》刊发我...
· 我院举办1980级师范物理校友...
· 我院赴海军潜艇学院进行参观交流
· 我院开展研究生暑期研学实践活动
· 我院孙彬副教授等在柔性可穿...
· 我院召开党支部书记会部署党...
· 我院教师参与开发新型5nm超高...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>校友工作>>校友活动>>正文

我院校友回母校作创新创业报告
2017-09-05 10:27  

 

9月4日上午物理科学学院三位首届(87级)物理专业校友杨林、高波和何春雷应邀回母校,在图书馆报告厅为学弟学妹们分别作了题为《海外生活及海外公司工作经历分享》、《职业、爱好、事业与人生》、《在大趋势下把握个人发展机会》报告。这是物理科学学院夏季学期高端学术报告第二阶段的第一讲。院党政领导黄国俊、滕冰、周志强出席报告会,报告会由滕冰主持,来自全校的200余名师生聆听了报告

杨林校友首先以同学们学习物理是否自愿未来从事什么工作是否会搞学术研究三个问题开场,述了过去30年的人生经历,从阿尔卡特到Temex再到现在的法国赛峰直升机发动机公司,他把自己过去30发生显著变化的原因归纳为三个词:机会、执着、做人。他还提到,自己在工作之余注重培养自己的兴趣爱好,酷爱滑雪和写作。

高波校友以幽默的话语开场,戏称自己为二师兄,向大家提出了是否去过新疆、西藏问题,认为出门远游首先要有健康的身体,倡导大家加强身体锻炼,他通过旅行照片与大家分享了他的一些感悟:相互帮助,共同成长,并通过旅行中发生的一些事体会到每个人的潜能都是巨大的,只要坚持下来,困难并没有那么可怕。

何春雷校友首先介绍了自己的工作经历和公司研发环境监测方面的产品讲解了环境监测颗粒物方面的检测仪器和原理,如粒径谱仪、激光雷达等倡导大家以后最好从事学术研究加入到一些企业,企业不仅够提供就业机会能实现人价值。

最后,三位学长分别用一句话来定义成功。杨林校友认为,如果一个人愿意回到30年前重新走一遍已经走过的路,仍然会认可自己现在的选择,那他的人生就是成功的高波学长认为一个人只要对自己所做的事有十之六七是满意的,那他就是成功的。何春雷校友认为一个人的成功体现在他是否对一个时代有贡献自己是否认可自己。

 

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071