师者本色

老老实实做人,踏踏实实做事

• 作者:云茂金
  • 发布时间:2024-04-03

2005年,我从中国科学院上海光学精密机械研究所博士毕业,同年入选青岛大学首批特聘教授人才工程,2006年晋升教授,先后于韩国仁荷大学、新加坡国立大学、美国俄亥俄州立大学、密苏里州立大学从事博士后及访问学者工作,入职以来一直承担教学、科研及学科建设等工作。走到今天,一路充实且精彩,指引我前行的信条只有一句话:“老老实实做人,踏踏实实做事”。

教学上,我结合物理光学“前沿性鲜明、时代性突出、实践性强”的特点,总结出一套自己的教学顺序。课前,我会引导学生调研文献、了解前沿,使学生知道“学有所用”;课堂中,我希望通过讲授、讨论、答辩等环节夯实基础,让学生“厚积薄发”;课后,我也鼓励学生通过创新实验、虚拟仿真、学科竞赛等环节提升能力,让学生“学以致用”。

在科研上,我围绕新一代信息技术中的微纳光子学先后承担中科院ZZ联合基金、国家自然科学基金、山东省自然科学基金及青岛市光电智库类基金。在光学超材料、星间激光通信与激光测距、表面等离激元学及其石墨烯智能器件等方面取得了一定的研究成果,在Optics ExpressNanoscaleCarbonApplied Surface ScienceResults in PhysicsOptics and Laser Technology等国际期刊上发表论文60余篇,获国家发明专利10余项。

我在承担物理光学、凝聚态物理前言等等本科及研究生课程教学任务的同时,也兼任山东省物理学类教学指导委员会委员、中国光学学会光学教育专委会常务委员,一方面不断提高、充实自己,一方面也能够及时将学习到的前沿知识传授给学生。我在教学过程中坚持立德树人、因材施教的理念,注重学生独立思考和创新能力的培养。在我的指导下,2016级光电专业本科生王馨雨、吴婷、徐艺林、盛钰霖四位同学在全国大学生光电设计竞赛、山东省光电大赛中获一、二等奖,在《实验室科学》期刊上发表论文1篇。四名同学毕业后分别考入复旦大学、中国科学院大学和暨南大学;所指导的2017级光电专业本科生葛家豪以第一作者身份在国际知名光学期刊Optics Express上发表学术论文。除此之外,我工作以来培养硕士、博士生30余名,近1/3硕士考取博士,1人获美国东北大学全额奖学金攻读博士学位,1人获山东省优秀硕士论文,1人获山东省研究生优秀科研创新成果奖,3人获山东省优秀毕业生。看着学生们在领域内发光发热,身为老师,我真的感觉无比自豪。

我深知学科建设是教师活动开展的基石,青岛大学是我们扎根的沃土。因此,在完成教学、科研任务的同时,我也想发挥自身能力做点什么。我积极参与学院的学科建设,作为负责人所承担的应用物理学专业于2019年入选首批国家级一流本科专业;主持建设的《物理光学》课程分别于2019年、2021年成功入选山东省一流本科课程、山东省课程思政示范课程;作为负责人申请的光电信息工程硕士专业学位点于2023年成功获批。另外,我也曾主持完成山东省重点教研、教育部产学协同育人等项目,作为第一完成人取得的研究成果“地方综合性大学物理类创新型人才培养体系的构建与实践”获2017年山东省高等教育教学成果一等奖,在《物理与工程》、《山东高等教育》等期刊发表10余篇教研论文。

2022级学生崔颂扬给我写过这样一段评价:“您是我大学里面遇到最严格的老师,也是真正想要教好每一位学生的老师,您就是那股清流……”。2021届研究生冯赫(目前于中山大学攻读博士学位)也说:“每一周,云老师都会和我讨论一周来的进展,探讨新想法的可行性。有进展时,云老师在分享我喜悦的同时,也会提醒我继续努力,不能懈怠。还记得第一篇文章,反反复复十几版,云老师都是逐字逐句地修改,每一个批注都会给出修改理由,并在文章最后写上几句鼓励的话。文章被拒时,怕我灰心,云老师一边安慰我,一边分析问题,指导我修改。除了学习,云老师还很关心我的生活,他用他的座右铭教导我——老老实实做人,踏踏实实做事。在云老师的鼓励下,我继续为成为一个优秀的科研工作者而努力着,每每有所迷茫之时,我依旧会想起毕业时,云老师给我的寄语——做人、做事、做学问。”2012届研究生梁健(现陕西师范大学副教授)这样写道:“云老师的谆谆教诲饱含他对于学生的关爱与希望,默默付出饱含他对于教育的尊重与执着,潜心研究饱含他对于科学的坚守与喜爱”……深受感动的同时,我自豪地看到我的坚持被学生们看到——我的学生能够在我的影响下逐渐了解科研、熟悉科研、热爱科研,就是我最高兴的事情。

感谢青岛大学提供了一个优秀的教学科研平台,感恩学生给我一个实现人生价值的三尺讲台。在今后的工作中,我将坚持老老实实做人、踏踏实实做事的态度和不忘初心、潜心育人的信念,站稳、站好、站牢三尺讲台,讲透、讲深、讲活每一堂课。

作者简介:

云茂金,博士,教授,博士生导师,山东省教学名师,山东省物理学类教学指导委员会委员,中国光学学会光学教育专委会常务委员,山东省优秀研究生导师。教研上,主持应用物理学国家级一流本科专业、山东省一流本科课程、山东省课程思政示范课程、山东省重点教研项目等,曾多次获省级教学成果一、二等奖,山东省研究生优秀创新成果奖指导老师,山东省优秀硕士论文指导老师等,在《物理与工程》、《山东高等教育》、《课程思政教学研究》等期刊发表10余篇教研论文;科研上,围绕新一代信息技术中的微纳光子学先后承担中科院ZZ联合基金、国家自然科学基金、山东省自然科学基金及青岛市光电智库类基金,发表高水平论文60于篇,获国家发明专利10余项。

相关照片:

课堂教学