师者本色

我院张军教授获评山东省“师者本色—我的从教故事”优秀征文

• 发布时间:2024-07-20

近日,山东省教育厅发布《关于公布“师者本色—我的从教故事”优秀征文的通知》,我院张军教授的征文《科研之道 育人之路》获评省教育厅“师者本色—我的从教故事”优秀征文。

张军的征文从“投身科研,以厚重学养为基础”、“启智润心,以传道引路为门径”、“因材施教,以为国育才为己任”三个部分,讲述了他的科研感悟和研究生带教经历,展现了他对科研事业的热爱,对学生的用心关怀以及高度的育人责任感。多年来,张军及其团队一致秉承“教师为学生负责、学生以团队为荣”的培养理念,在研究生培养方面始终坚持高标准、严要求,注重学生思想德育发展,强化培养过程,增强学术创新能力,严格贯彻学校关于全面落实研究生导师立德树人职责,提高研究生培养质量的相关要求。自2017年以来,已指导毕业硕士研究生24人,培养青岛大学学术之星3人、研究生国家奖学金9人(37.5%)、青岛大学优秀硕士学位论文12人(50%),就业率100%,考博率21%。

据悉,为大力弘扬教育精神,展示广大教师潜心教书育人的深刻感悟和典型事迹,山东省教育厅组织开展了“师者本色—我的从教故事”征文活动。经各市教育(教体)局、高校推荐,专家评审,确定并公布了优秀征文205篇,并通过省教育厅网站等渠道对征文进行宣传推广。

人物简介:张军,教授、博士生导师,青岛市优秀共产党员,山东省杰青,山东省泰山学者青年专家,山东省高校青创团队负责人,青岛市先进传感器技术创新中心负责人。主要研究敏感电子学和气体传感器技术,发表高水平论文150余篇,撰写英文专著《Nanowires Electronics》章节,授权国家发明专利7项。先后承担国家级、省级、市级和企业科技合作等项目10余项。获山东省自然科学二等奖(第一完成人)、山东省电子信息行业优秀科技工作者、青岛市第十二届青年科技奖、山东省优秀硕士学位论文指导教师、全球前2%顶尖科学家、英国皇家化学会新锐研究员、英国皇家化学会高被引作者、青岛大学优秀教师等荣誉。担任中国电子学会气湿敏传感技术专业委员会委员、中国感光学会影像技术与数据科学专业委员会秘书长、山东颗粒学会常务理事、多个国际/国内期刊的编委/青年编委。