支部的故事

郝萍:燃青春奋斗之火,亮时代强国之光【2023】

• 作者:学生第一党支部书记 郝萍
  • 发布时间:2024-05-27

习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出:“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的荣光属于青年。”作为一名95后高校驻楼辅导员和学生党支部书记,在我从事党建工作的这段时光里,与一群00后大学生工作在一起、学习在一起、生活在一起、活动在一起,立德树人的理想与热情也在学生和支部的成长中生根发芽。

这是一支年轻队伍,95后党员占比100%;这是一支硬核队伍,本硕博融合贯通;这是一支凝心聚力队伍,支部持续建设“全国党建工作样板支部”。支部一班人开动脑筋,不断创新工作内容方式,探索“学...演”铸魂模式,搭建“一团一品一特色”育人平台,引导学生做志存高远的追梦人,做勇立潮头的赶考人,做愈战愈勇的攀登人。

“学...演”铸魂模式,让理论学习和理想信念更接地气

“学”:将理论学习融入党员培养发展的全过程,依托习近平新时代中国特色社会主义思想研究会,推行带头学、集中学、多样学、比超学、检验学“五学联动”模式70期习研会的成功举办,让400余名党员和入党积极分子明确目标,支部党员撰写的爱国主题征文在学习强国发表,阅读点赞量突破两万

“唱”:开展红歌传唱活动,在歌声中再现党的奋斗征程,在乐曲中歌颂党的光辉业绩,激发每一位学生的爱国心、报国情、强国志。

“讲”:成立红色基因宣讲团,采用青年视角讲好中国故事,用朋辈听得懂、听得进的话语,感召更多青年成为理想信念坚定的时代新人。推出《每周一分钟,走进二十大》微视频20期,视频累计播放量破万。宣讲团成员入选“双团双巡青年讲师团”,集结青年力量传递青年声音。

“演”:将“党史故事”搬上小剧场,通过艺术化的表演形式以鲜活的试听效果,挖掘红色题材育人元素,生动还原党史故事。党史小剧场以小见大,以点及面展现了中国共产党带领中国人民铸就百年辉煌的壮阔历程。

“一团一品一特色”育人平台,让火热青春与伟大梦想双向奔赴

一团:“红色基因”思想教育实践团与青岛一战遗址博物馆共建实践基地,开展定向志愿讲解,受众5000余人。“沉浸式”党性教育,将革命旧址变为红色课堂,实践团事迹被青岛新闻网报道

一品:结合物理学科特点,依托“物理演示实验室”和“科普微课大赛”,成立科普实验讲解队;开发一批生动风趣的科普课程和科普小视频,接待青岛各区市中小学生3000余人次,真正做到“科普走向社会,高校服务地方”。

一特色:本硕博链式联动,师生党支部共建强基创新平台。组织建设与创新团队建设相融合,学生党员率先在实验室开展科技竞赛等活动,发挥了在学生中的先锋模范作用。支部成员获得国际大学生物理竞赛金奖(全球仅6个)、数学建模国家一等奖、光电设计大赛国家一等奖、全国大学生数学竞赛二等奖、山东省科技创新一等奖、山东省物理科技竞赛一等奖等奖项百余项

本科毕业生党员“双一流”院校录取率达75%,研究生党员发表SCI论文67篇、主持教育部产学研协同育人项目。70余人获国家奖学金、山东省优秀毕业生、优秀学生等奖项奖励。每年都有党员通过山东省拔尖选调、青选计划等,扎根基层。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。党支部将牢记为党育人、为国育才的使命担当,引领青年学子坚定不移听党话、跟党走,踔厉奋发、勇毅前行,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!