党员讲党课

石紫瑛:我们的时代,我们的样子【2024】

• 作者:学生第二党支部 石紫瑛
  • 发布时间:2024-05-28

尊敬各位老师亲爱的同学们,今天非常有幸与大家分享一节关于时代、青春、使命的微党课,题目是《我们的时代,我们的样子》。202453日,习近平总书记在五四青年节到来之际寄语新时代青年:广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。一叶红船,在风雨飘摇中启航。1921年夏,浙江嘉兴南湖,他们神情坚毅,目光坚定。202171日,在中国共产党百年庆典上,青少年代表佩戴着闪耀的团徽、鲜艳的红领巾,响亮喊出“请党放心、强国有我”的铿锵誓言。习近平总书记感慨系之:“这是新时代中国青少年应该有的样子”。时光流转,时代巨变,青春一脉相承。处在新时代的我们该有什么样子呢?无数的青年榜样给出了答案。

(一)做有理想的青年

《觉醒年代》大家看过吗?以青春之我,筑青春之民族。影片中青年们这句铮铮誓言至今激荡于心,这部革命历史题材电视剧,让我们重新认识了百年前那段波澜壮阔的历史和那群可爱的中国青年。影片的历史背景是上世纪二十年代,那时的天黑得看不见一丝胜利的曙光,谁也不知道天什么时候亮,会不会亮。就是这样一群青年,他们脚踏泥泞、搏击黑暗。原来比求生本能更坚不可摧的是信仰之志。

(二)做敢担当的青年

新时代中国青年把基层当做最好的课堂,把个人的小目标融进党和国家事业 的大蓝图中。黄文秀就是这样一个人,不满30岁的她放弃大城市的工作机会,主动请缨扎根大山,带领全村整体脱贫,谱写了无悔的青春之歌。20196月,百坭村突发暴雨,黄文秀在回村途中被突发的山洪淹没,而那年,她只有30岁。习近平总书记对黄文秀的先进事迹作出了重要指示,赞扬她用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌,并号召广大党员干部要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新的长征路上做出更大的奉献。

(三)做能吃苦的青年

雪山回荡英雄气,风雪边关写忠诚。上世纪50年代,在“保卫边疆、建设边疆”的感召下,无数来自祖国各地的青年儿女,挥别故土上天山,爬冰卧雪、人拉肩扛,城市拔地而起,青丝成了白发。而今,“00”后边关战士陈祥榕写下“清澈的爱,只为中国”的战斗口号。

(四)做肯奋斗的青年

青春无边,奋斗以成。北京冬奥,非凡的“冰雪盛会”,身披五星红旗的“00后”小将苏翊鸣明亮如火。“出生在一个伟大的国家,成长在一个最好的时代”,夺冠后的苏翊鸣给总书记写了一封信,汇报刻苦训练、突破自我、实现梦想的奋斗历程。“翊鸣同学:你好!来信收悉。”不久后,苏翊鸣收到了温暖的鼓励,也收到了沉甸甸的期望,“希望你们心系祖国,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。”

回望波澜壮阔的历史长河,我们可以发现,正是因为有一代又一代“以青春之我”的接续奋斗,才有了今日“此生无悔入华夏”的深情告白。最后,我想用三句诗与大家共勉。一是砥砺“曾是昔年辛苦地,不将今日负初心”的坚定信念,牢记入党初心,践行为民宗旨,无愧于我是一名共产党员;二是砥砺“苔花如米小,也学牡丹开”的奉献精神,虽然我们所处的岗位平凡而普通,但我们也是社会大机器的一颗不可或缺的螺丝钉,只要我们坚守岗位,在平凡的岗位也能闪光出彩;三是砥砺“抬眸四顾乾坤阔,日月星辰任我攀”的豪情壮志,相比觉醒年代,我们远离了硝烟和压迫,生活在一个国泰民安的新中国,新时代青年更须在青春的赛道上奋力奔跑,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!