党员讲党课

张光瑞:“时代楷模”李桓英 95岁入党的“战麻斗士”【2024】

• 作者:学生第一党支部 张光瑞
  • 发布时间:2024-05-28

今天,我非常荣幸能够站在这里,和大家分享一位伟大的时代楷模——李桓英的事迹。李桓英教授不仅是一位世界著名的麻风病防治专家,更是一位始终坚守初心、勇于担当的共产党员。

李桓英教授于1921年出生在北京,她的一生都与医学事业紧密相连。1945年,她毕业于上海同济大学医学院,之后前往美国约翰斯·霍普金斯大学攻读细菌学和公共卫生学硕士学位,毕业后留校任微生物学系助理研究员。然而,当世界卫生组织成立并向她发出邀请时,她毅然选择回国,将所学知识和技术用于祖国的医疗卫生事业。

不悔抉择 百年无改是初心。李桓英教授回国后,将全部精力投入到了麻风病的防治和研究工作中。她深知麻风病给患者带来的痛苦和歧视,因此立志要攻克这一医学难题。她带领团队深入偏远地区,走访调查,了解病情,向世界卫生组织提交了中国麻风病状况的具体报告,并成功争取到了免费药品和试验项目的支持。在云南勐腊县的“麻风寨”,她亲自劝说患者服药,与患者同吃同住,用实际行动诠释了医者仁心的精神。

孑然一身 心系病患显大爱。北京友谊医院、北京热带医学研究所李桓英教授的助手袁联潮跟随了李桓英教授20多年,她回忆,李桓英教授每到现场工作,接触麻风患者,从来不穿防护服,也不戴口罩,总是主动去和病人握手、拍肩膀,甚至拥抱,她说,这样患者就会信任我们医生,也能坚定战胜病魔的决心。李桓英说,爱国有道,行为有范,艳阳与阴雨,平坦与坎坷,都是对我们工作的最高奖赏。她的短程联合化疗方法在云南勐腊县试点取得成功,并被世界卫生组织在全球推广。她的研究成果不仅为中国麻风病防治事业做出了巨大贡献,也为全球公共卫生事业树立了典范。

鲐背入党 一生奉献为科学。在科研事业取得丰硕成果的同时,李桓英始终保持着对党的忠诚和热爱。2016年底,95岁高龄的她举手宣誓加入中国共产党。她表示:我真心热爱中国共产党,诚挚地申请加入中国共产党。我虽已进入耄耋之年,但愿意以党员的身份为救治麻风事业奋斗终身!“李桓英坚定不移地信奉着并影响着她一生一世的道德判断与行为选择,“我是中国人,我的根在中国,我的事业在中国。离开了祖国,我的人生还有何价值?

我们要学习李桓英“一心报国家”的赤胆忠心,要学习“一心解难题”的信仰如始、更要学习她“一生为医学”的铁血担当,她的一生,是对党的初心和使命的坚守与践行。她不仅在临床医疗上救治了无数患者,更在科研领域取得了卓越成就,为全球的公共卫生事业做出了巨大贡献。

同时,李桓英教授的精神也提醒我们,共产党员要有坚定的理想信念,要有无私奉献的精神,要有勇于担当的品格。我们要像她一样,始终保持对党的忠诚和对人民的热爱,始终保持对事业的执着追求和对工作的认真负责。

最后,让我们以李桓英教授为榜样,不断提高自己的政治素养和业务能力,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。让我们共同携手,为实现中国梦而努力奋斗!

谢谢大家!