党员风采

党员风采:刘眉洁

• 发布时间:2024-06-03

本人作为光电信息科学与工程系党支部支部书记,带领我支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面贯彻落实中央和省委以及校党委、院党委的安排部署;对支部各项工作,做到高站位认识、高起点谋划、高标准推进。支部坚持立足党建工作实际,结合学院学科专业特点,围绕立德树人、培优育强目标,积极推进党支部标准化规范化建设的情况,不断加强党员队伍建设的情况;同时,引导党员同志也密切联系群众教师,邀请群众教师参加党员会议,共同发展。2023年荣获青岛大学最美教师称号。

在工作中,本人秉承“支部建在系上”的工作理念,全力聚焦高校基层党支部建设“七个有力”标准,在立德树人、培优育强中发挥“双带头人”头雁效应,着力构建党建与思政同频共振、双向联动的协同育人工作机制,一体推进实现党建、业务、育人的“三融三促”,切实用心、用情、用力肩负起“为党育人、为国育才”的使命担当,落实好“立德树人、铸魂育人”的根本任务。我支部2021–2023年连续三年被评为青岛大学五星级党支部,本人获青岛大学最美教师称号,年终考核优秀。

我支部教师涵盖教学型、教学科研型和科研型等各岗位类型,承担基础课和专业课以及理论课和实验课等全部授课类型的本系、本院和其他学院课程。因而,本人坚持“党建引领促成长,科竞融合育新人”发展理念,积极打造“党建+科竞融合”特色品牌,着力构建“党建引领+科竞融合”协同育人机制,发挥教师党员先锋模范作用,着力打造多支党性强、业务精、素质高的党员教师模范团队。在党建引领下凝聚力量,推动党建业务深度融合,彰显党性,成效显著。本人被评为学院优秀党务工作者和学习强国标兵;我支部被评为学院优秀党支部;学院学习强国总积分前四名中的三位均为我支部党员教师。

本人坚持以党支部为基础单位,依托全国大学生物理实验竞赛、光电设计竞赛等各类国家级、省级学科竞赛平台,有针对性指导本科生和研究生参赛备赛,培养一批高素质创新人才,让党员师生在竞赛中提升能力、收获荣誉;本人近5年指导学生参加4类A类竞赛,2次二等奖,3次三等奖,1次优秀奖;5类B类竞赛,1次特等奖,1次一等奖,3次二等奖,10次三等奖;2类C类竞赛6次获奖,其他教师也在此过程中获得了好成绩。本人坚持构建党建促党员教师团队建设、促学科建设团队建设、促学生科技创新团队建设的长效机制,积极引导学生在实践锻炼中淬炼思想、增强本领、奉献社会,增强学生的实践创新能力和社会责任感深入挖掘学院学科专业特色,凝聚师生党员力量,不断强化对学生科研、创新能力的培养,激发学生创新创业内生动力,引导学生参与科学研究;本人指导学生发表SCI四区论文和实验教学期刊论文,其他教师如钟石磊指导学生发表SCI一区Top论文。

本人秉持支部密切联系群众教师的工作理念,进一步强化专业教学团队、学术研究团队的建设,团队内部实行导师帮扶制,发扬“传帮带”优良传统,各团队之间利用专业优势加强互助合作,促进协同联动,不断产出成果;2023年成功获批“光电信息工程”工程硕士点,云茂金老师获评“山东省高等学校教学名师”称号。

本人讲授的课程多次评委优质课程,曾获“高等教育杯”全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛山东赛区二等奖;承担国家和山东省面上项目各一项,多项省部级和横向项目,累计科研经费110万,发表高水平学术教研和科研论文10余篇,获聘中国海洋湖沼学会海湖信息技术专业委员会成员和国家自然科学基金地学部函评专家,及JSTARS、JMASS等SCI期刊审稿人;为自然资源部北海减灾预报中心和国家卫星海洋应用中心提供了应用数据。

在今后的工作中,我将加强思想改造,强化理论武装,强化党性锤炼,增强责任意识;严格贯彻落院校的要求,把规定动作做到位,把自选动作做出彩,及时总结经验,提炼亮点工作,高标准高质量推进各项党建任务落实落细。