学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  校友工作  大型设备 
最新消息: · 我院学子在第五届全国大学生物理实验竞赛上获佳绩         · 2019年凝聚态物理前沿研讨会在我校成功举行         · 我校成功举办2019年凝聚态理论前沿暑期讲习班         · 我院学子在第七届全国大学生光电设计竞赛(东部区赛)上获佳绩         · 我院学子在第十四届山东省大学生物理教学技能大赛上获佳绩         · 我院龙云泽教授、西拉姆院士团队在纳米发电机领域取得重要进展——新型纳米发电机可高效收集海洋波浪能量         · 我院成功举办泰山学术论坛—战略新兴产业中的重大物理问题         · 我院召开党委理论学习中心组(扩大)暨党支部书记会传达学习校党建工作会议精神         · 我院到金门路街道三明路社区学习交流         · 我院与中科华联新材料股份有限公司进行产学研合作交流   
新闻通告
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
· 我院学子在第五届全国大学生...
· 2019年凝聚态物理前沿研讨会...
· 我校成功举办2019年凝聚态理...
· 我院学子在第七届全国大学生...
· 我院学子在第十四届山东省大...
· 我院龙云泽教授、西拉姆院士...
· 我院成功举办泰山学术论坛—...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻通告>>学院新闻>>正文

2019年凝聚态物理前沿研讨会在我校成功举行
2019-08-03 07:27   审核人:

7月27日上午,受国家自然科学基金理论物理专款的资助,北京计算科学研究中心、青岛大学物理科学学院联合承办的2019年凝聚态物理前沿研讨会在我校办公楼407会议室举行。校党委常委、副校长于永明,中科院物理所于渌院士,物理科学学院党委书记李升学、院长滕冰教授以及近50位来自全国各地的专家学者、此前参加凝聚态理论暑期讲习班的部分学员参加了开幕式。会议组织委员会召集人、北京计算科学研究中心高世武教授主持了开幕式。

开幕式上,于永明副校长代表学校对到会的各位专家学者表示热烈欢迎,随后他从发展沿革、专业设置、学科建设、师资建设、平台建设、科学研究等方面介绍了学校的基本情况和发展形势。中国科学院物理研究所于渌院士发表讲话,他简要回顾了我国凝聚态物理的发展历程和基本情况。北京计算研究中心主任林海青教授代表承办方感谢各位专家学者对此次研讨会的大力支持,感谢青岛大学会议组织者对会议的成功举办所作的工作。

本次研讨会会期2天,邀请到了众多活跃在科研一线的凝聚态物理专家,包括中科院院士、中科院物理研究所于渌院士;国家特聘专家、中科院大学卡弗里理论科学研究所所长张富春教授;北京凝聚态国家实验室常务副主任和首席科学家,国家特聘专家中科院物理所丁洪研究员;国家杰青、北京师范大学冯世平教授;国家特聘专家、北京计算科学研究中心主任林海青教授;国家杰青、南京大学物理学院李建新教授;国家杰青、南京大学物理学院王强华教授;国家杰青、上海交通大学王孝群教授;国家杰青、中国人民大学教授卢仲毅教授;基金委数理学部原常务副主任、北京计算科学研究中心汲培文教授;原国家自然科学基金委数理学部学科主任张守著教授;国家杰青、北京计算科学研究中心高世武教授;国家杰青、北京应用物理与计算数学研究所张平研究员;国家杰青、复旦大学陈焱教授;中国科学院武汉物理与数学研究所管习文研究员等。各位专家学者以学术讲座等形式进行了学术交流、信息沟通和智慧分享,对促进凝聚态物理的进一步发展起到了积极作用。

7月28日研讨会闭幕,校党委常委、副校长孔伟金出席闭幕式,他代表学校感谢各位专家对青岛大学的关心支持与帮助;感谢专家在我校举办研讨会,带动物理学科更好发展;并真诚邀请各位专家继续关心和支持青岛大学的发展。

受国家自然科学基金理论物理专款的资助(项目编号:11847609),2019年凝聚态理论前沿暑期讲习班于7月14日至26日开班,本次讲习班选取凝聚态理论当中最被人们关注的六个主题方向,面向青年教师、博士后和在读博士研究生,安排两周的高级课程,同时在暑期讲习班结束后(7月26-28日)举办凝聚态物理前沿研讨会。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071