学院主页  学院概况  组织机构  学科建设  师资队伍  人才培养  教学工作  科学研究  招生信息  学生工作  党建工作  大型设备  校友工作 
最新消息: · 中国科学院物理研究所副研究员葛琛受邀来物理科学学院作硕士招生宣讲报告         · 我院组织青年学生开展纪念五四运动100周年活动         · 我院与华航环境科技有限公司签订产学研合作协议         · 2020年博士硕士研究生招生-物理         · 我院走访青岛众瑞智能仪器有限公司并进行产学研合作交流         · 王乙潜荣获山东省政协“改革开放奋进者”表彰         · 我院举行“新动能”物理前沿学术报告暨人才招聘宣讲会         · 我院举行“风起扬帆正当时 凝心聚力再出发”健步行活动         · 我院举行“新动能”物理类专业考研宣讲报告会         · 我院举行党委理论学习中心组理论学习会   
学生工作
 学风建设 
学院新闻
· 中国科学院物理研究所副研究...
· 我院组织青年学生开展纪念五...
· 我院与华航环境科技有限公司...
· 我院走访青岛众瑞智能仪器有...
· 王乙潜荣获山东省政协“改革...
· 我院举行“新动能”物理前沿...
· 我院举行“风起扬帆正当时 凝...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>学生工作>>学风建设>>正文

小学生走进大学校园——榉园学校小学生来我校物理实验教学中心参观
2019-03-04 20:39   审核人:

3月3日上午,我校应用物理国家级实验教学示范中心迎来了青岛榉园学校40余名一年级小学生,他们参观了中心演示实验室,并参加了科普实践小竞赛活动。物理科学学院教师和学生志愿者为小学生做了精彩的讲解和指导。

小学生们首先参观了演示实验室。演示实验室里没有晦涩难懂的公式,没有生僻枯燥的专业名词,只有通过演示设备展示出来的直观生动的物理现象,“锥体上滚”、“磁悬浮地球”、“竖驻波演示”、“离心力演示”等各种各样有趣的现象,在大学生哥哥姐姐的演示下如同变戏法一样地展示了出来,牢牢地吸引了孩子们的注意力。他们全神贯注地看着,专心致志地听着,生怕漏掉一个细节。虽然可能还不能完全理解背后复杂的物理原理,但是那个神奇的力、热、光、电的物理世界,已经在一颗颗幼小的心灵中深深地埋下了好奇的种子。

随后,他们又参加了专门为小学生们设计的科普实践小竞赛活动,经过老师的简单指导,小学生们就制作出了在电池上“疯狂”旋转的小铁丝线圈、能够射向高空的水火箭,大家还进行了比赛。玩着玩着,孩子们还听说了电磁场、压力……。时间很快就过去了,同学们收获了许多知识,体会到了科学实验的神奇魅力。

作为服务地方的重要窗口,物理科学学院实验教学示范中心的趣味物理演示实验室配制了近300项演示实验仪器,培养了一支教师和学生组成的讲解队伍。趣味物理演示实验室常年向广大市民开放,通过直观生动的实物演示实验开展丰富多彩的科普教育活动。每年中心接待的参观人数都有数百人次,取得了社会的一致好评,相关活动在搜狐网、半岛都市报等媒体都有相关报导。

 

关闭窗口

 

青岛大学物理科学学院

地址:青岛市宁夏路308号  邮编:266071