党员讲党课

郝萍:以“热辣滚烫”之心追逐别样“科技星”【2024】

• 作者:学生第一党支部书记 郝萍
  • 发布时间:2024-05-28

今年,电影《热辣滚烫》持续引发观影热潮和网友热议,电影中的杜乐莹向人们展示了那颗坚定无畏“赢一次”的心,“你赢过吗?哪怕一次”、“专注做一件事,真帅。”、“嘴上功夫跟手上功夫能一样吗?”这些剧中的经典台词鼓励着每一位心中有梦想、有热爱的人勇敢逐梦。热爱各有不同,青年本应如此。每一代逐日移山的青年,都该有自己奋不顾身的热爱。

“你赢过吗?哪怕一次”。这句话如同一阵风轻轻拂过心湖,激起层层涟漪。在中华民族伟大复兴的征程上,涌现出了钱学森、魏世杰等杰出科技工作者,他们心有大我、至诚报国,追求真理、淡泊名利,用青春和热血浇灌心中滚烫的梦想,点亮精神火炬,创造了举世瞩目的科技成就,赢得了科技领域的最高奖项,也赢得了世人的赞誉。

“专注做一件事,真帅。”2023年,在物理科学学院党委的带领下,我有幸赴上海钱学森图书馆参观学习,踏入钱学森图书馆的正门,映入眼帘的是一座钱学森铜像和“下定决心,不怕牺牲。排除万难,去争取胜利”几个大字。仰望星空,图书馆头顶蓝色的星空上赫然显现着:“我将竭尽努力和中国人民一道建设自己的国家,使我的同胞能过上有尊严的幸福生活。”在这里,面对那些演算手稿、归国邮轮上的家庭合影、满墙的书籍、各项由他推动的战略举措、承载了无数次伟大研讨的客厅、见证了无数个日夜兼程的小小书房,以及那枚由中国自主研发的东风-2A型实弹...我看到了科学家精神的具象,那4015页手稿象征着从1955年回到祖国到1966年两弹结合首次试验成功的4015个日日夜夜。“五年归国路,十年两弹成”,短短十个字高度概括了钱学森对国家最杰出的贡献,但依然写不尽他一生的功勋和磊落。

“嘴上功夫跟手上功夫能一样吗?”在青岛市西海岸新区居住着这样一位老人,他从事核武器研究二十余年,与妻子子在同一基地工作,因长期的核辐射影响,两个孩子都患有终生不能康复的重病,他是魏世杰。20世纪五六十年代,美苏对中国开展了严密的核技术封锁,魏世杰和其他满怀热血的爱国青年一同,踏上了开往青藏高原的列车,奔赴戈壁荒滩,在国防科研战线上工作了25个年头,参加了中国第一颗原子弹、氢弹及导弹核武器的研制工作。同时,在繁忙的工作之余,他撰写了大量科普文章,并出版了反映核武器研制过程的长篇纪实小说。退休后,本该颐养天年的他更是将普及科学知识视为己任,先后到山东科技大学、青岛理工大学、青岛育才中学、青岛铁路中学及开发区周边市区的近百所学校作了200多场科普报告,听众达6万多人。

在我们的身边,在物理科学学院,还有许许多多虽未扬名立万,但是躬耕实验室,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的科研工作者和老师,他们十年甘坐冷板凳,潜心基础研究,终于解决了困扰锂电池储能领域近二十年的国际难题。

无论是“一寸赤心唯报国”的中国导弹之父钱学森,还是“半生为国,半生为家”的核武专家魏世杰,亦或是我们身边的科研老师,他们身上的“殷殷爱国情,拳拳赤子心”值得每一位青年学习和传承。心有所信,方能行远。奋进新征程,我们要学习和弘扬科学家的爱国精神,牢记坚定理想信念,永葆“革命理想高于天”的如磐信仰,涵养“甘将热血沃中华”的忠心,把个人理想与党和国家命运相连接,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。