党员讲党课

葛运政:潜心铸剑酬壮志,大任始成破长空【2024】

• 作者:学生第一党支部 葛运政
  • 发布时间:2024-05-28

万里蓝天,东风浩荡,新时代的中国奏响追梦奋斗的乐章,C919大型客机冲入云霄,中国人在追逐大飞机梦的道路上取得历史性成就。在一万两千米的高空之上,也有了“创新中国”的身影。

习近平总书记在北京人民大会堂会见C919大型客机项目团队代表时强调,“要有雄心壮志,世界科技巅峰我们都要奋勇攀登。”C919翱翔云天,靠的就是每一个心怀壮志的科技工作者,长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献,夜以继日攻关探索、勇攀高峰,才托举起我们的中国梦想

飞天梦圆,正是现代化科技强国建设的生动缩影,而回首来时路,我们更不能忘记“风雨无阻向前进”的奠基者2009318日,“中国航空发动机之父”——吴大观,静静地走完了他的一生……在吴老93年的人生中有68年与祖国的航空发动机事业紧紧相依,甚至在弥留之际,心里想的仍然是航空发动机事业。

作为新中国航空发动机事业的奠基人之一,他一生的奋斗历程和新中国航空发动机事业的许多个“第一”联系在一起:组建第一个航空发动机设计机构,领导研制第一个喷气发动机型号,创建第一个航空发动机试验基地,建立第一支航空发动机设计研制队伍……为新中国航空发动机事业的发展打下了坚实基础,探索了发展道路。他择一事、终一生,国为重、家为轻,用爱党爱国的不渝之心,铸就了翱翔蓝天的“中国梦”。

初心不改 坚定不渝立壮志

看着日本侵略者的飞机在祖国的天空肆意横行,初入大学的吴大观立志航空报国,便向学校提出申请由原本的机械系转入航空系。1942 年,他从西南联合大学航空系毕业,选择到贵州大定航空发动机厂工作。在这里,吴大观潜心研究,掌握了当时世界上先进的航空发动机工艺技术。1944年,他被选送到美国深造,在美国学习期间,吴大观如饥似渴地学习先进知识,这为他以后从事航空发动机事业奠定了理论基础。

刻苦学习就是为了报效祖国,吴大观初心不忘,矢志不渝,拒绝了美国企业高薪聘任,于19473月毅然回国。当吴大观和家人来到位于解放区的石家庄时,他心情万分激动,对家人说我们现在到了我向往的世界,祖国的航空事业、繁荣昌盛全靠共产党的领导,我要为她而献身。从此,吴大观走上了创建与发展祖国航空发动机事业的道路。

铸心不移 动力航空奠基石

吴大观受命于国家困难之时,航空发动机研制一切从零起步。面对国家资金短缺、国外技术封锁、技术力量薄弱等重重困难,吴大观“摸着石头过河”,千方百计克服阻碍,带领年轻的发动机设计队伍,开始了自力更生研制发动机的奋斗历程。

他在条件极其艰苦的情况下,受命在沈阳筹备组建了新中国的第一个航空发动机设计室,在毫无设计基础和经验的情况下,完成我国第一台喷气教练机发动机研制并试飞成功。靠着一点一滴地攻关,他带领研制人员不断突破,组织了多型航空发动机的研制工作。

吴大观曾说:投身航空工业后,我一天都没有改变过自己努力的方向。即使在最艰难的日子里,他的初心也从来不曾动摇。

壮心不已 忠党爱国展风骨

1982年,吴大观调到航空工业部科学技术委员会任常委。他说:我有看不完的书、学不完的技术和做不完的事。他用5年时间钻研新技术,写下上百万字的笔记,总结了几十年的工作心得,提出了很多宝贵的建议,尽心竭力为航空发动机事业思考、谋划。在决定太行发动机前途命运的关键时刻,吴大观大声疾呼我们一定要走出一条中国自主研制航空发动机的道路,否则,战机就会永远没有中国心!于是,吴大观等9位资深专家联名上书党中央,太行发动机项目得以立项。18年后太行终于研制成功,实现了我国从第二代发动机到第三代发动机的历史性跨越。

吴大观从1963年起每月多交100元党费,从1994年起每年多交党费4千多元,为希望工程等捐款9万多元,在生命进入倒计时的日子里交纳最后一次党费10万元。在他病重入院治疗期间,领导指示要送他到最好的医院接受最好的治疗,吴大观却拒绝了。他说:不要浪费国家的钱。当听医生说要请外面医院的专家给他会诊时,他再次拒绝。

吴大观对党的无限忠诚、对祖国的无比热爱、对航空发动机事业的卓越贡献,为航空发动机研制的后来者树起了一座永远的精神丰碑。他用自己毕生的奋斗,诠释了“人生是施与不是索取”的赤子情怀。

拳拳之心、手手相传,流淌的是“不求索取”的情怀,激扬的是“奋斗不息”的力量。建功新时代,激荡新气象,展现新作为,我们重任在肩,我们壮志在胸。“让我们踏上新征程,向着新的奋斗目标,出发!”